Несколько лет назад меня, всегда веселую, полную энергии и разных идей, настиг жизненный кризис. Семейные обстоятельства, проблемы со здоровьем и неприятности на работе навалились одновременно. Я испытывала не только депрессивное состояние, но и страх; самым тяжёлым было ощущение безысходности и бесцельности собственного существования. Я просыпалась с мыслями, что жить страшно, трудно, бессмысленно и с этими же мыслями засыпала. Будто бы жизнь уперлась в тупик.
Близкие старались поддержать меня разговорами, иногда подарками, но их помощь не действовала, не доходила до меня. Я потеряла интерес к свой любимой творческой работе, своим увлечениям, забросила альбомы и краски, вязание и вышивку. Жила словно во сне, делала самый минимум по дому и на работе – ни на что не хватало сил. Вечером опустошенная ложилась на диван – меня не интересовали ни новости, ни книги, ничто вокруг.
Я верю в современную науку и психологию, своё единственное спасение видела в ней. Сначала читала книги, статьи в интернете, слушала лекции известных психологов, потом находила какие-то приемы, практики, которые могут вывести меня из критического состояния. Что-то приносило облегчение, но потом происходил откат, я все равно продолжала искать средство собственного спасения. Анализируя свое состояние, болезненные ощущения и тоску, поняла, что потеряла веру не в жизнь вообще, а веру в себя как в личность, которой дано самостоятельно и уверенно жить, растить детей, получать радость от творчества, наслаждаться природой, словно из меня вынули основание, незыблемые устои.
На самом пике душевного кризиса мне попались статьи об аутотренинге и его практическом применении. Сначала я даже не особенно в это поверила, просто знала, что с одного раза не бывает результатов, процесс излечения не быстр, требует терпения. Мы же учились ходить по одному шажку, постоянно падая, учились читать по одной букве и слогу, но, в конце концов, терпение и повторение привели к тому, что мы все умеем ходить, читать и писать. Надо просто действовать методично и терпеливо, как и происходит в аутотренинге.
Сформулировав для себя подходящую фразу, я начинала с неё каждое утро, а вечером несколько раз произносила перед сном. Повторяла её просто механически, даже не веря в смысл (в то время я мало во что верила!): «У меня всё будет хорошо!» Звучит может быть не очень эффектно и убедительно, но это именно то, чего мне не хватало.

И где-то через неделю я обнаружила себя несколько в ином состоянии – ушла невыносимая тоска и беспросветность. И тогда я поменяла фразу, она зазвучала так: «У меня всё хорошо!» Разница небольшая, но для меня существенная. В первом случае я внушала себе надежду на лучшее в будущем, а как только мне стало легче, поняла, что надо с помощью аутотренинга донести до себя, что у меня уже все хорошо. И это сработало! Месяца через два я поняла, что нахожусь в иной парадигме: пережив кризис и ужасное безверие, я перешла на другой жизненный уровень. А жизнь-то моя постепенно, действительно изменилась: какие-то неприятности остались в прошлом, проблемы решились – у меня появились силы для их решения. Я поменяла место жительства, переехала в крупный город, нашла более престижную работу, которая меня радует.
С аутотренингом я не расстаюсь, как только накатывает уныние, стараюсь проанализировать его причину и найти для себя правильные слова. Уделяю этому ежедневно несколько минут утром, как только проснусь и вечером перед засыпанием. Для меня это стало приятным ритуалом, словно что-то доброе и полезное я делаю для самой себя. Наверно это так и есть.


Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!