С улыбкой на лице вспоминаю, как я познакомилась с аутотренингом (АТ). Как оказалось, с АТ меня познакомил мой педагог по танцам, когда я была ещё в подростковом возрасте. Конечно, в то время ни она, ни я даже не знали о существовании такого слова и его значении, но главное ведь результат, который оказался положительным.
У меня была фобия, я боялась большого количества людей и внимания к себе. Я пропускала все школьные концерты в младших классах, и от этого копились комплексы. Тогда мама решила меня отдать на танцы, думая, что я потихоньку буду привыкать к сцене, а там уже и до выступлений на публике недалеко. Здесь мне отлично помог мой преподаватель, она посоветовала мне проговаривать фразы «Я спокойна и уверена. Я не боюсь публики. Я могу лучше.»
Конечно, я не могу сказать, что мне сразу удалось избавиться от чувства страха, но после постоянного проговаривания, я стала чувствовать себя увереннее на сцене, а на очередном концерте я смогла без слез и страха показать себя.
Когда я сомневалась в своих силах, я поддерживала себя всё те же фразами, но немного меняя суть, для лучшего эффекта.
Прошло много лет, и про технику проговаривания я вспомнила, когда устроилась в компанию на должность менеджера по работе с клиентами. Я стала стесняться и теряться в общении с заказчиками, у меня начиналась паника. Проговаривание фраз мне не хватало, и я обратилась за помощью в интернет.
Я нашла для себя успокаивающий цвет — зелёный. Делала акценты на зелёный цвет в вещах, обои на телефоне и компьютере у меня были в зелёных оттенках. Глядя на этот цвет и проговаривая расслабляющие фразы, я быстрее приходила в чувства после очередного стресса. В голове я постоянно прокручивала картинку уверенного общения с клиентом, при этом подбирала правильные слова и очередность действий, чтобы избежать паники. После работы занималась упражнениями: «Тяжесть», «Дыхание» и «Пульс». После полного расслабления, разбиралась в своих действиях и проговаривала правильное решение в своих неудачах.
Буквально через неделю таких активных занятий, я заметила как изменилась. В критических моментах научилась пользоваться шаблонными сценариями, которые каждый раз упорно прокручивала у себя в голове. Результат заметили коллеги, и от начальства я стала получать комплименты, соответственно и моя самооценка быстро поднималась. У меня появилась цель привлекать всё больше клиентов, и проверять себя на стойкость, и конечно, это не могло не радовать начальство.
Делая очередной вывод в работе над собой, я понимаю, что Сила и польза АТ в критических ситуациях смог во многом меня поменять в лучшую сторону, и побороть немало фобий.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Сила и польза АТ в критических ситуациях"
Яна! Вам повезло с педагогом. Она смогла с детства научить Вас справляться с трудностями и, я думаю, приход к АТ это следствие стремления к свободной от комплексов жизни, это уверенность в себе и желание добиваться задуманного.
Хорошо, что вы всё таки взялись за себя и не сдались , а сделали все возможное, чтобы выйти с этого тяжелого состояния и побороть так называемую фобию.