Признаюсь честно, когда я только начала посещать занятия, то воспринимала йогу не более, чем комплекс упражнений, своего рода гимнастику для мышц, суставов и для моей многострадальной и болеющей спины. Шавасана меня забавляла, во время расслабления я думала о своем. В общем, это было похоже на простое лежание на полу. Нет, я, конечно, пыталась как-то расслабиться физически, расслабить ум и отпустить все мысли, но получалось мало. Заметила, что если стараюсь выполнить все, что говорит инструктор во время расслабления, то могу задремать.
Регулярная практика и объяснения инструктора постепенно сделали мою Шавасану более правильной и результативной.
Итак, какая она, идеальная Шавасана, и что она дает?
Техника. Необходимо принять позу лежа на спине, руки раскинуты в стороны, ноги на ширине плеч, глаза закрыты.
Следуя за словами инструктора, необходимо сосредотачиваться на определенном участке тела, расслабляя его. Постепенно расслабить все тело, прекратить ведение внутренних диалогов, расслабив ум, и находиться в состоянии полного расслабления как можно дольше.
Важна также и техника выхода из этой асаны. Постепенно пошевелить пальцами на ногах, руках, ногами, руками, всем телом, медленно открыть глаза, переместить руки в стороны и вверх, потянуться всем телом, как после сна, расслабиться. Переходить в положение сидя нужно очень медленно, через правую сторону, помогая телу подниматься руками.
Что дает Шавасана. Эта техника релаксации позволяет снять напряжение, успокаивает нервы и ум. Если Шавасана «удалась», после нее чувствуется прилив энергии, бодрость, свежесть. Академик Николай Амосов в одной из своих работ описывает технику расслабления, аналогичную Шавасане, для устранения бессонницы. Я спрашивала об этом у инструктора. Он сказал, что да, это помогает, только Шавасану не стоит делать в постели, так как необходимо, чтобы позвоночник лежал на ровной поверхности.
Можно выполнить Шавасану на полу, а затем перейти в кровать, и с засыпанием не будет проблем. Более того, в литературе я нахожу рекомендации, что в фазе полного расслабления можно практиковать аутотренинг, самогипноз, мысленно проговаривая определенную формулу, например «я бросаю курить». Считается, что человек в Шавасане может погружаться в свое подсознание. Но это уже «высший» пилотаж практики.
Освоение Шавасаны: мой опыт.
Начало пути освоения этой асаны я уже описала. Постепенно, пытаясь найти то самое состояние «осознанного сна», мне удавалось задержаться на несколько секунд в чем-то подобном, но потом сразу же я проваливалась в бессознательный сон или в голову врывались какие-то посторонние мысли, и я как-бы «выныривала» из этого состояния. Но, как говорится, идущий да осилит. Через некоторое время Шавасана мне стала удаваться лучше.
Я научилась правильно концентрировать внимание на расслаблении тела. От бесконечных внутренних мыслительных диалогов первое время помогало сосредоточение на дыхании – я мысленно говорила себе «вдох-выдох», осознавая при этом, как воздух наполняет и покидает легкие. Когда удавалось «закрепиться» в состоянии, пограничном между сном и бодрствованием, возникало чувство невесомости, тело как будто парило, появлялось чудесное чувство спокойствия. После выхода из асаны чувствовала себя отдохнувшей и умиротворенной.
В общем, тема Шавасаны меня очень заинтересовала, я продолжаю изучать теорию и практиковать. А вы знакомы с этой техникой? Опишите свои ощущения в комментариях.
Отправить ответ
7 Комментарий на "Шавасана: как я постигала технику расслабления"
Интересно! Йогины считают, что всего 10 минут шавасаны заменяют два часа полноценного сна.
а 20 минут — как всю ночь проспал сном младенца))
/не в качестве флуда:-) /
Один смайлик на флуд не тянет, извините. ..
я не про смайлик, я про цифры 10-20 и про мой коммент в целом))
В любом случае: троллинг с флеймом у Вас не получились, извините…
Нинини! И в мыслях не было! Действительно: шавасана дает полноценный отдых, как за 4-6 часов сна. Мне, например, необходимо около получаса или чуть больше для полной перезагрузки. Раньше на это уходило более часа…
Настроение у меня было приподнятое, когда коммент писала — смайлы и все такое — отражение — не более того..
мне всегда радостно, когда вижу созвучную информацию!
Ваш комментарий, Наталья, мне созвучен))