Впервые об аутотренинге (АТ) я узнал во время учёбы в университете. Первый курс был самым сложным периодом в моей жизни, потому что тогда мои наивные представления об этом новом этапе столкнулись с суровой реальностью. Меня ждали объёмные домашние задания, требовательные преподаватели, постоянно горящие сроки… Накрыло меня тогда огромной волной стресса.
Из-за постоянных переживаний я ощущал себя тревожным и раздражительным, было тяжело сконцентрироваться на заданиях, а прокрастинация только ещё больше давила. Казалось, что высшее образование я вовсе не смогу получить из-за постоянного ощущения упадка сил.
Моя одногруппница как-то посоветовала мне посмотреть на АТ, посвященные дыхательным практикам, помогающим успокоиться и без тревог продолжать работать. Я уделил этому время на выходных за просмотром тематических видео в интернете от гуру разных техник. Знаете, действительно помогло.
Как бы это глупо не звучало, но, когда находишься в состоянии нескончаемого стресса, просто отложить дела на пару минут и “правильно подышать” спасает нервы.
Метод АТ был простой. Нужно выдохнуть и задержать дыхание, ведя счёт. На 10-15 мы медленно вдыхаем полную грудь воздуха, ведём счёт и начинаем цикл снова. Делать нужно столько, сколько понадобится лично. Можно поставить что-нибудь на фон. Звуки леса, например.
Действенность АТ не в том, чтобы укротить физиологическое состояние тревоги, а как бы создать щит от негатива. Надо погрузиться в свои мысли и найти там “крючки” к позитивному. Да, есть мучающий меня доклад, у которого ещё и срок горит, но что с того? Сейчас я в своей комнате, могу отвлечься и подумать о том, что это всего лишь временное препятствие. У меня обязательно будет немного времени на хобби, встречи с друзьями и родителями, так что жизнь не заканчивается. Со временем я научился мысленно ограждаться от негативных сторон в учёбе.
Хотелось бы всем порекомендовать хотя бы раз попробовать аутотренинг. Это полезно всем, кто находится в стрессовой ситуации и испытывает очень сильные переживания. Когда мы учимся эмоционально переживать сложные эпизоды, потом становится гораздо легче.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Секрет спокойствия — в дыхании"
Попробовал, отличный метод
Дыхательная гимнастика творит чудеса. Стоит понервничать на работе, дома сразу переключаюсь не детей. Ничего не могла с собой поделать. Хватает несколько минут АТ, чтоб стрессовое состояние отпустило.