2 года назад в моей жизни наступил кризис. Средний возраст, самое время для переломов. Оглядываясь назад, горюем об уходящей молодости, вперед смотреть страшно. Тут и проблемы в семейных отношениях, с супругом на ножах. Каждая ссора приводит к разговорам о разводе.
Я скатилась в тяжелую депрессию. Тест Бека в интернете это подтвердил. Кроме того, постоянное чувство тревоги, страха мучило меня изо дня в день. Начались панические атаки, которые проявлялись то внезапными приступами сердцебиения, то резким понижением давления.
Спасение утопающих…
В попытках помочь себе, я прочла книгу Андрея Курпатова «Таблетка от страха». В ней я узнала много приемов контроля над своими эмоциями, в том числе ведение дневника своих страхов. А также упражнения, в том числе дыхательные, с помощью которых можно быстро купировать нарастание тревожности.
Дело рук самих утопающих?
Тем не менее полностью избавиться от психологических проблем самостоятельно не удалось. Я обратилась к психотерапевту. На приеме врач объяснил, что снять симптомы можно медикаментами. Но постоянно жить на таблетках невозможно. Я должна научиться владеть эмоциями, понижать уровень стресса и адреналина в крови.
Пути самопомощи
Для этого есть несколько путей. В первую очередь, занятия спортом, а в моем случае отличным вариантом стала йога. Здесь и физическая активность, и естественное расслабление после каждой практики – шавасана (поза мертвеца, лежа на полу). Оказалось, что расслаблению нужно учиться, не так уж это и просто расслабить все мышцы, особенно сильно бывают зажаты мышцы лица
Кроме этого, психотерапевт познакомил меня с приемами аутотренинга. Я стала регулярно выполнять упражнение: сидя в кресле, максимально напрягала все мышцы тела. Напряжение длилось 30 секунд. После этого нужно полностью расслабиться в кресле откинув голову. В теле появляется тепло, некоторая тяжесть. Теперь можно приступить к самовнушению: «Я спокойна и расслаблена. В моей жизни все хорошо. Меня ничего не беспокоит. Я ощущаю радость…».
Спустя две недели я уже достаточно быстро входила в расслабление. И поняла, что у меня наконец получилось! Я владею своими эмоциями, могу сама себя упокоить. Как только чувствую ауру приближающейся атаки, стресса, тревоги, сразу прибегаю к АТ. Теперь у меня совершенно другое качество жизни.
Аутотренинг-клуб
В поисках информации в интернете набрела на Аутотренинг-клуб. Оказалось, что это не просто клуб сообщников, а настоящий круг друзей. Здесь поддерживают друг друга и вдохновляют. А еще, делятся очень интересным опытом, который сразу же хочется взять в практику. Присоединяйтесь и вы.


Отправить ответ
1 Комментарий на "Сама себе спасатель"
Мне знакомо это чувство. Наверное правильное решение обратиться к психотерапевту. А вот аутотренинг самй важный в таких состояниях.