Всем доброго времени суток!
Будучи клиническим психологом, я стремлюсь регулярно освежать свои знания по различным психологическим направлениям, стараюсь «шерстить» сайты в поисках полезных новинок и просто для самообразования. Недавно, для написания научной статьи, мне понадобилось вплотную заняться изучением аутогенных тренировок. Поставленная задача привела меня на этот источник, но, в процессе чтения, здесь я решила задержаться уже в своих интересах…
Зайдя в рубрику «обмен опытом» на этом сайте, я зачиталась рассказами реальных практик применения АТ. Для меня это было весьма познавательно и вызвало неподдельный интерес! Спасибо всем неравнодушным, кто не поленился поделиться своим бесценным опытом!
Так как по жизни я стараюсь отвечать добром на добрые дела, то посчитала необходимым поделиться, в свою очередь, личным опытом аутотренинга (АТ). Искренне надеюсь, что мой рассказ станет полезным для читателей данной рубрики!
Начну с того, что АТ – один из эффективнейших способов помочь себе самостоятельно в стрессовой, или даже кризисной, ситуации. Мы даже не подозреваем о том, как часто в повседневной суетной жизни мы неосознанно прибегаем к данной методике, особенно часто используя самовнушения. Например, приведу своё регулярное самовнушение: «Всё хорошо. Я спокойна. Я люблю всё живое и радуюсь природе», работающее в момент, когда любимчик-кот меланхолично вазюкает кусок мяса по свежевымытому полу или без зазрения совести жрёт хлорофитум. И при должной уверенности в своих же словах и умении совладать с негативными эмоциями, работают даже такие незамысловатые установки, а кот остаётся жив и невредим.
В процессе получения психологического образования я понимала, что являюсь ярчайшим примером «сапожника без сапог». Патологий у меня, слава Богу, не обнаружилось, зато вот пограничных состояний и психологических проблем – вагон и маленькая тележка. Не буду грузить вас причинами и перечнем проблем, но вот кое-какие моменты их терапии обрисую. Боролась я со своим букетом с помощью различных тренингов, АТ, арт-терапии, применения метафорически-ассоциативных карт, медитаций и прочими методами. Из всех перечисленных способов АТ оказался самым доступным, не требующим вспомогательных лиц и ресурсов, но при достаточном опыте применения – эффективным.
И как психолог, лично практикующий АТ, хочу предоставить кое-какие конкретные рекомендации из своего личного опыта.
- Не нужно начинать с внушений, особенно, когда всё действительно плохо и ситуация очень сложная. Например, если на столе стоит очередная лапша быстрого приготовления, а вы твердите «Я очень богат. Я скоро стану ещё богаче»,то мозг может уличить вас во лжи, и устроить протест. При любом аутотренинге лучше соблюдать правильную последовательность: вначале полноценное расслабление, затем полезные самовнушения, и в завершение процедуры — бодрое возвращение к прежнему ритму.
- Не стоит добиваться сверхмощных тактильных ощущений и визуализации. У меня лично, например, лишь в единичных случаях было полноценное «тепло по всему телу, конечности тяжелеют, дыхание ровное», и то, при работе с психотерапевтом-наставником. Должно быть просто очень комфортно и легко, т.е. должна наступить максимальная расслабленность.
- В идеале, применять АТ эффективнее при относительном состоянии покоя, а не в момент сильного стресса. То есть, как профилактику/подготовку, а не «скорую помощь». Например, я пыталась применить любимую технику АТ прямо в момент очередной панической атаки (ПА), но эффекта тогда не последовало. А вот ежевечерние «сеансы», в преддверии ПА, принесли свои плоды и помогли в этой неприятной проблеме.
- Применяйте АТ когда, где и как угодно, лишь бы не во вред окружающим и во благо Вашему здоровью. В идеале подобрать свой собственный «рецепт» АТ, соблюдая лишь несложный алгоритм: «расслабление-внушение-завершение». Мой рецепт, например, тесно связан с православной религией.
Напоследок, хочу извиниться за громоздкий стиль письма, а также пожелать всем членам этого замечательного клуба гармонии и радости! Постараюсь быть активным участником, отвечать на ваши вопросы и познавать удивительный мир аутотренинга вместе с вами! Ведь вместе веселее преодолевать трудности!
P. S. Один прекрасный человек научил меня простому способу борьбы с насущными проблемами. Вряд ли можно отнести этот метод к АТ, но он реально работает, особенно с достаточным опытом применения. Итак: 1) заносите руку вверх; 2) набираете полную грудь воздуха, 3) на выдохе резко опускаете руку вниз и облегчённо говорите «Та и хр*н с ним!»
Отправить ответ
4 Комментарий на "Сама себе психолог, или спасение утопающего…"
Да, Вы правы — не имеет смысла внушать себе то, во что сами поверить не сумеем, это просто, самообман и толку от этого немного.
Очень важно, чтобы в момент избавления от всех накопившихся за день ка*шек среди членов группы не оказалось особенно внушаемых людей.
… на занятия ходим с пустым пищеварительным трактом…