Мой опыт знакомства с техникой аутотренинга (далее просто АТ) пришёлся на студенческие годы, когда я начал интересоваться эзотерикой и захотел овладеть методикой остановки «внутреннего диалога», которую и рекомендовалось осваивать не иначе, как через АТ. Разумеется, первое, что делает в такой ситуации человек XXI века, так это заходит в Интернет, читает там отзывы и прочее. Об АТ они были весьма разнообразны: от «мне помогло, это чудо» до «сплошное надувательство». Поняв, что особо ничего не теряю, я решил приступить и сразу же столкнулся с новой бедой — источник необходимых знаний. Уже на старте было понимание, что в АТ как в эзотерике, т.е есть желающие поделиться знаниями, а есть желающие продать свой бред.
Напишу сразу, что видео-уроки и прочие записи тренингов отсеял сразу, ибо воспринимаю только текстовой вариант, который могу в любой нужный момент открыть и «бегать» по нему глазами хоть до посинения и единственный голос, который буду в этот момент слышать — голос мыслей в собственной голове. Среди книжных источников наиболее привлекательными и вызывающими доверие (у вас могут быть свои, я не навязываю) показались Нарицын Н.Н «Аутогенная тренировка» и Лекрон Л.М «Самогипноз». Множество раз читал, что значительно улучшает процесс самогипноза музыкальное сопровождение, но, будучи новичком, решил от него тогда отказаться (а зря, как покажет будущее).
Помимо остановки внутреннего диалога я прорабатывал через АТ умение расслабляться, которое у меня явно отняли на тот момент напряжённые школьные годы, экзамены и начавшаяся студенческая жизнь. Отсутствие навыка расслабляться остро проявило себя уже во время практики начального упражнения «Почувствуй как твоё тело тяжелеет». Стоило мне лечь, как начинали затекать конечности или проявлялись те или иные телесные «сигналы», направленные на то, чтобы я ворочался или вовсе пошёл заниматься делами.
Позднее я начал использовать видео со звуком дождя (https://youtu.be/fruxjjkB62M) т.к на меня это действует успокаивающе, дабы помочь самому себе (кроме этого из музыкального сопровождения рекомендую классику, вроде Бетховена, Глюка или Чайковского). По правде говоря, упражнение для расслабления я бы рекомендовал всем, включая и тех, кто от АТ далёк. Современный мир постоянно куда-то спешит вместе со своими обитателями, которые ничего лучше не придумали, чем порицать стремление к отдыху и маленькому «ничегонеделанию».
Техник АТ много, как и экспертов в них. Каждый будет предлагать что-то своё или изменять чьи-то наработки под себя, а потом предлагать желающим. Но для себя лично я отметил, что АТ — это, прежде всего, не методики, не лежание по полчаса с целью расслабиться или достичь бессмертия, как некоторые хотят, нет. Это диалог со своим телом и происходящим в нём. Поймаете нить диалога — справитесь и с остальным.
По сей день я практикую технику расслабления, проговариваю тонизирующие формулы и твёрдо помню золотое правило АТ, гласящее, что каждая сказанная фраза должна стать ощущением. Свой вклад в используемые мной упражнения внёс и этот клуб, позволив не только ознакомиться с опытом других людей, но и поделиться собственным, который, надеюсь, кому-то будет полезным.
В качестве заключения остаётся добавить, что подобного рода методики полезны всем, как способ успокоить нервы, чувства, разобраться в себе и в своих целях.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Сам себе помощник"
Лаврентий! Правильно подметили — залог успех занятий АТ это способность ощущать сказанное, задуманное. Без условно это ощущение сразу не приходит, надо тренироваться, но без этого цели не достичь. Я сама, честно говоря, в начале пути занятий АТ думала: вот главное расслабиться, отдохнуть и жизнь наладиться. Со временем научилась визуализировать цели и отчётливо их видеть, осязать.