Результат – основа мотивации для занятий

Термин «аутотренинг» появился в моем лексиконе довольно рано: в 9 классе средней школы. С ним познакомила студентка-практикантка, которая вела у нас уроки по биологии. Одновременно, пыталась приобщить школяров к модным веяниям конца 70-х годов прошлого века – практикам восточной медицины и йоги.

Благодаря ей, впервые удалось ощутить эффект релаксации. Освоить элементарные приемы «низшей» ступени: «тяжесть», «тепло», «пульс».

Освоение техники

Более тесное знакомство с практиками самовнушения не заставило себя ждать. Уже на первом курсе медицинского института, студентов активно вовлекали в научные кружки. На кафедре нормальной физиологии популяризировал возможности гипнотического воздействия замечательный преподаватель, мощный гипнолог.

Было интересно наблюдать, как люди входят в состояние гипноза. Сам я, совершенно не был подвержен гипнозу, но идею возможности воздействия психики на организм — усвоил. Недостатка литературы в библиотеке мединститута не было. Поэтому, методики изучал не по научно-популярным брошюркам, а по учебникам медицинской психологии.

Что освоил?

Глубоко в практики я никогда не погружался. Овладел несложными методиками снижения нервного возбуждения, нормализацией пульса, частоты дыхания. Применял упражнения для релаксации, когда надо было быстро заснуть в некомфортной обстановке.

Любимые приемы и практика

Никогда не делал ставку только на не медикаментозное лечение. Если болела голова – принимал таблетку, а упражнения по самовнушению – скорее для самоуспокоения.

Самым активным практикумом, когда пригодились навыки АТ, был период участия в боевых действиях (Северный Кавказ). Времени и условий для полной релаксации с выполнением последовательных упражнений, конечно, не было. Если удавалось устроиться удобно, главное – в безопасной обстановке, то можно было попытаться снять накопившееся нервное перевозбуждение не только всем известным «волшебным эликсиром», но также дыхательными упражнениями, которые нормализовали пульс. 

Резюме

Сейчас время веду размеренный образ жизни. Стрессы остались далеко позади. Лучший релаксант – умница-собака. К методикам аутотренинга прибегаю для решения единственной проблемы — возрастной бессонницы. Поэтому, все усилия на то, чтобы засыпать, не принимая таблетки. Выработка навыков самовнушения с целью нормализации психосоматических процессов организма – процесс длительный. Требует высокой самодисциплины и мотивации.

Я исхожу из того, что аморфно-размытая цель – самосовершенствование, недостаточно мотивирует человека. Другое дело, когда знаешь, что десять-пятнадцать минут релаксации и самовнушения — оказывают ощутимый эффект на организм. Что удается решить проблему, не прибегая к лекарствам или алкоголю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar