В жизни каждого человека, как ещё лишь подыскивающего свой путь к спокойствию и личностному успеху, так и уже определившего специализацию и место в социуме, всё равно присутствуют свои страхи и сомнения. Для кого-то это не померкшие, неприятные воспоминания, для других — навеянная попавшей в чужие руки удачей, неуверенность. Любой из них нуждается в моральной стабильности, не достигаемой без помощи, которую зачастую можно оказать только самому себе.
Проводя день за днём в выслушивании от знакомых историй об их успехах, я обрела ощущения, словно чем-то не дотягиваю до них. Потушить новоявленное недовольство не получилось, и я обратилась за советом к самому близкому другу. Тот был по-мудрее, и, что я не оставила без внимания, даже в самых острых ситуациях поспокойнее. На основе этого обстоятельства спросить у него, как осадить и стабилизировать своё буйное мышление, было первично пришедшей в голову идеей. Он рассказал мне, что в сравнительно не загруженные моменты необходимо как можно усерднее зачитываться литературой в любимом жанре. В моём случае это были приключенческие, преимущественно фэнтезийные книги.
Акцент в его поучительной реплике был сделан на том, что когда зарождается конфликт, что-то не получается, идёт не по плану и, как следствие, повышается нервозность, желательно постараться ещё раз проанализировать прочитанное за последнее время, с продумыванием каждой детали. Мне это показалось невероятным, потому что осмысливать прочитанное всегда удавалось только в состоянии беззаботности, в отсутствие каких-либо тревог. При напряжении всё забывалось, и исчезали шансы вспомнить не только содержание недавно перелистываемых страниц, но даже происходившее несколько минут назад. Но количество проблем не уменьшалось, самостоятельно справиться не выходило, а денег на психотерапевта не было, и я решила хотя бы попробовать.
Мысленно проговаривать эпизоды, пытаться представить разные голоса из диалогов — всё это было невозможно при моём уровне холеричности. Однако так как читала я много и знала, что вживаюсь на «ура», немного поразмыслив, пришла к выводу, что наилучшим способом применить методику аутотренинга (АТ) будет сделать упор на описания пейзажей. Засев на целый вечер с уймой книг, я читала до тех пор, пока мне не попадалось самое красочное и реалистичное, насыщенное эпитетами описание природы, и выразительно произносила его несколько раз вплоть до полного погружения.
Меня затянули и крайне заинтересовали намеренные заучивание и запоминание приятных для сознания визуальных композиций. Когда я начинала тревожиться, на почве своих комплексов или из-за новой ссоры или неудачи, то прокручивала в памяти самое оптимальное для моего успокоения — хвойные леса, скрупулёзно описанное во многих книгах шуршание иголок на деревьях и под ботинками. Позже, когда представлять одно и то же стало истёртым и надоевшим, а читать в достаточной мере не было возможности, я стала не вспоминать, а дорабатывать, а в дальнейшем и самостоятельно создавать мысленные картины в бесчисленном множестве. Это гарантированно отвлекало меня от всепоглощающей злости и позволяло настроиться на планомерное обдумывание своих слов и действий.
С возрастом пришлось встретить череду значительно более серьёзных, нежели ранее, потрясений. С другом, посоветовавшим мне аутотренинг, да и почти со всеми остальными, порой по вынужденным причинам, контакты были потеряны, да и пресловутые упражнения с игрой мышления на основе визуализации мыслей и воспоминаний уже не помогали. В итоге в процессе перебирания существующих способов улучшить своё ментальное состояние я наткнулась на сайт клуба аутотренинга, где в числе прочих была опубликована и схожая с моей история, в которой человек научился выравнивать пульс и дыхание путём визуализации мест, вызывающих тёплые ассоциации.
Помимо известной мне информации я обнаружила изобилие руководств и советов более комплексного характера, повествующих, как достичь умиротворения посредством перемежения аудиального и визуального восприятий человека. Спустя два месяца тщательного отбора максимально мелодичной и нежной музыки я уже научилась совмещать свою богатую на пейзажи фантазию и любовь к музыке. Теперь в обязательном порядке после рабочего дня я выделяю свободные полчаса и полностью посвящаю их расслаблению, и скачков настроения благодаря этому нет давным-давно.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Релаксация в совмещении книг и мелодичной музыки"
Спасибо, обязательно попробую!