Я узнала про аутотренинг ещё в младшей школе. Дома была книга с советами для девочек, целая глава посвящалась тому, как чувствовать себя увереннее и спокойнее. Советы стандартные: становись напротив зеркала, смотри себе в глаза и говори «я красива», «я обаятельна» — и далее по списку желаемых качеств. Тогда меня не сильно впечатлило, да и запросов к себе не было.
То ли дело подростковый возраст. Самооценку тогда шатало, как маятник: «я королева — я моль». Бывало, что проснешься Королевой, а засыпаешь в слезах, ненавидя отражение в зеркале.
Тогда мне казалось, что моё лицо выглядит хорошо только с нужным выражением и строго с определенного ракурса. Тогда же начали появляться первые зажимы в теле. Промеж лопаток будто был тяжелый мешок, который нужно удержать.
Заразительно хохотать, показывать грусть, гнев, раскованно двигаться или танцевать — это ушло из моей жизни. По сути, я превратила себя в статую, лишив свободы чувств.
Так продолжалось вплоть до студенчества. Постепенно образ мыслей и жизни мне страшно надоел, да и зажимы стали приносить осязаемый дискомфорт.
Сначала решила избавиться от физиологической боли — снять зажимы в теле. Я ложилась на кровать, закрывала глаза и постепенно напрягала все мышцы в теле, проговаривая про себя: “голова-шея-плечи-руки…”. Тем же путём расслабляла тело, пыталась поймать волну расслабления, удержать фокус внимания на проблемных тогда плечах и шее. Запомнить чувство легкости и воспроизводить его в повседневности. Через неделю-другую ежедневных занятий начало “отпускать”.
Только потом узнала, что это — релаксация. Мне нравится легкость и полнота сил, которые появлялись после неё, теперь это — моя ежедневная практика.
Если вопросы с телом я решила неосознанно, то к неуверенности и внутренней скованности подошла во всеоружии! Вспомнила советы из детских книг, открыла для себя тематические ресурсы. Задала себе вопросы — что гложет? Что не дает наслаждаться полнотой жизни? Ответ пролил свет на разрушительную внутреннюю установку: “я не принимаю себя”.
Выход был очевиден: каждый день я говорю себе, что принимаю себя такой, какая есть. Становлюсь перед зеркалом, улыбаясь, с заплаканным лицом или складкой гнева на лбу — неизменно “Я принимаю себя. Я разрешаю себе показывать свои чувства”.
Пока я лишь на пути решения проблем. Но, смотря в зеркало, вижу всё более расслабленную и довольную женщину с огоньком энтузиазма в глазах.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Разреши себе быть"
Romanna! Быть довольной собой, своей жизнью — это прекрасно! Думаю, что если каждый сможет добиться в своей жизни счастья, то мы все вместе сможем создать счастливое общество… Счастье на мой взгляд не сваливается с неба. Счастье результат работы над собой. И АТ является универсальным инструментом помогающим добиться хороших результатов в процессе самосовершенствования…
О! Мое любимое выражение «фокус внимания» Это очень важный и необходимый момент для саморегуляции…уметь управлять своим фокусом внимания…