Дорогие друзья!
Я недавно стал членом клуба и хочу поделиться с вами своими наблюдениями и небольшим жизненным опытом в данном вопросе.
Все мы хорошо знаем, что существует достаточно много источников для обучения – посредством аудиоматериалов, видео, книг, тренингов, обмен опытом ну и т.д. В этой статье я постараюсь донести вам свое мнение лишь по книгам и тренингам и, возможно, коснусь еще нескольких источников.
По моему мнению, самый действенный метод – это собственно тренинги под руководством опытных наставников, а лучше всего – опытных психологов. На таких тренингах мы получаем опыт и знания посредством различных органов восприятия – через слух, зрение и даже тактильно. Что значительно повышает усвоение материала! А занятия в группе еще более действенны, так как человек еще и видит перед собой примеры! Кроме того, наставник со стороны видит наши ошибки и может поправить нас, а вернее – направить.
Но в данном случае мы не совсем правильно понимаем принцип аутотренинга. Так как основой аутотренинга является именно тренинг самого себя самим собой! Извините за тавтологию, но это именно так.
А вот тренинг в группе под руководством специалиста – это только первый шаг к аутотренингу. Это получение знаний, методик и навыков! И потом – когда мы дома, самостоятельно начинаем применять эти знания – вот только тогда мы и получаем аутотренинг! На мой взгляд, лишь такой тандем дает наилучший результат.
Но надо учитывать одну особенность нашей жизни! У нас не так, как в Европе и Штатах, распространен институт психологии! Мы только начинаем привыкать к психологам. И нашему человеку, а особенно мужчине, сложно признать, что есть какая-то проблема, а потом взять и пойти к психологу или на тренинг. И вот тут на первый план выходят индивидуальные, самостоятельные занятия. Но встает вопрос: где получить информацию и научиться методикам аутотренинга?
По моему мнению, главным источником такой информации является книга! А аудио- и видеоматериалы – это всего лишь вспомогательные источники. Да, они эффективны, но более узконаправленные, что ли. А вот из книги мы можем получить обобщенный и многолетний опыт специалиста, автора книги. Что позволит нам избежать многих ошибок и сократить собственный путь к совершенствованию.
Главное в подборе книги – это определить суть проблемы или вопроса, который нам мешает. И уже тогда мы сможем заняться подбором книги ну и последующими шагами!
Вот такая получилась статья. Извините за возможную сумбурность в высказываниях.
Отправить ответ
9 Комментарий на "Размышления на тему обучения"
Я бы хотела сказать по поводу наставников и групповых занятий: мне кажется такие варианты несут в себе унификацию и стандартизацию. А когда человек работает сам с собой, то он создает программу эксклюзивно для себя и под себя. Специалисты не любят
съезжать с накатанной дороги.
С одной стороны, действительно, наедине с собой проще расслабиться,не все и не всегда открываются в присутствии других людей. Но с другой — особенно когда не знаешь с чего и начать, как найти в себе первопричину проблем и сложностей, помощь специалиста, общение и занятия в группе, могли бы очень помочь сделать шаг вперед.
Предлагаю согласиться на том, что как и везде, и у коллективных, и у самостоятельных занятий есть свои плюсы и минусы присущие именно им, и каждый выбирает то, что наиболее эффективно именно для него).
Есть люди ведущие, а есть ведомые. Ведущие справляется сами, а вот ведомым нужен пастух! А как найти хорошего пастуха ведомому? …
Это мое личное мнение, что АТ нужно изучать самому и подбирать, составлять методики под себя. По принципу куда душа тянется и что помогает. Специалисты тоже люди и тоже не без проблем…
Да, но если Вы не автор данной методики, то придется начать все же либо с книг и медиаматериалов, либо общаясь со специалистами в этой области. И, как заметил Влад, — во всем есть свои плюсы и минусы.
Aleks, судя по его комментарию, как и я, предпочитает общение со специалистами, книгам и другим материалам. Это гораздо быстрее помогает вникнуть в суть(но накладывает отпечаток личностного отношения наставника к методике).
Я начинаю с познания себя и знаю точно, что волшебных книг, способных за меня решить мои проблемы не существует. А попытки переложить ответственность за исход событий на других людей — это, по моему!) прежде всего проявление лени. Можно купить картошку в магазине — чистенькую, в удобной сеточке, а можно ее вырастить самому, но для этого потребуется потрудится и подождать. Я высказываю свое мнение и не более!