Небольшая предыстория. Я познакомилась с аутотренингом (АТ) около 3 месяцев назад, когда начала работать на сидячей бумажной работе. Мне (бывшей активной студентке) малоподвижный образ жизни дался нелегко. Постоянно затекала спина и шея, уставала в принципе сидеть целый рабочий день практически без движения. В добавок ко всему этому еще и начальство овчарки. В общем пакет бонусов.
Про аутотренинговые тренировки я узнала от моей подруги. Сначала я не восприняла это всерьез. Но посмотрев на нее, постоянно счастливую и расслабленную, я решила более углубленно изучить материал в интернете. Первый раз расслабиться я попробовала дома по методу Шульца в положение лежа, т.к. этот метод обещал быть самым легким способом научиться справляться с негативными мыслями и усталостью. Лежа на спине, ступни разведены, носки смотрят в разные стороны, руки вдоль тела, локти чуть согнуты, ладони вверх я размеренно дышала, концентрируясь исключительно на своем дыхании. Дальше больше. Со временем у меня началось получаться и приходила какая-то доля расслабления и прилив энергии. Потом я попробовала визуализацию (сразу вспомнила, как ходила на йогу и в конце тренировки мы представляли море лежа на коврике) и представляла море. Через месяц ежедневных упражнений по вечерам и соблюдения режима сна я заметила что по утрам мне стало проще вставать. Иногда даже просыпалась раньше будильника. Организм начал привыкать и перестраиваться.
Спустя месяц я начала пробовать расслабляться на работе в перерывах. Кратковременный отдых (5 — 10 минут) в состоянии аутогенного покоя, как подтвердили многочисленные наблюдения, ведет к быстрому восстановлению сил и снижает развитие утомления даже при значительных физических нагрузках. На рабочий стол поставила картинку которую визуализировала. Со временем я стала спокойней и свободней чувствовать себя на работе и не испытывала такой дикой усталости в конце рабочего дня.
Следующим моим этапом самообучения АТ будет повышение самооценки и уверенности в себе. Очень здорово что сейчас, в век технологий, мы можем в свободном доступе получать нужную нам информацию.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Рассказ бухгалтера. АТ для начинающих"
У меня на работе в период меду 14.00 — 16.00 часам бывает накатит желание срочно лечь спать. Срочно. )) И вот тогда эти 5-10 минут мне тоже очень помогают. И до вечера потом бодрость и энергия возвращаются. Хотя, если такое происходит часто.. надо режим дня пересматривать. )
Ксения! Работа бухгалтера требует потрясающей усидчивости во всех смыслах и из-за этого не каждый человек может трудиться в этой области. Я, например не смогла — мне шило в одном месте мешало. А вот прочитав Ваш рассказ подумала: «если бы на заре моей карьеры бухгалтера я познакомилась с АТ, то может быть и из меня вышел бы толковый специалист…»