Отношение к сказкотерапии, особенно взрослой, у многих неоднозначное. Признаться, я и сам очень критично относился к данному направлению – коллега, занимающаяся данной практикой, неоднократно становилась жертвой моих шуток про холодное чтение и гадание на кофейной гуще. Но ничто не вечно – в один день за чашечкой чая она предложила мне пройти занятие с использованием ассоциативных карт под авторством Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой. Отбросив предрассудки, я согласился на этот небольшой 10-минутный эксперимент и оказался до глубины души поражен, насколько это работает! Плюс проводить занятия можно самостоятельно в форме аутотренинга, оказывая самопомощь каждый день! Но обо всем по порядку.
О материалах
«Мастер сказок» + 50 карточек – издание популярного в кругах «сказочников» автора Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой. По неподтвержденным источникам сама автор составила их на основе своей работы в детских реабилитационных учреждениях, что говорит о практической привязке издания к работе. И действительно – в книжке довольно мало теоретических измышлений, коими грешат многие практические руководства. Перед нами – 50 карточек и 50 сказок, привязанных к ним.
Каждая карточка пронумерована и, как уже многие догадались, несет особый ассоциативный смысл. Автор рекомендует карты как в работе с детьми, так и для самостоятельной работы над своими состояниями взрослым.
Порядок работы
1. Постановка вопроса. Безусловно, это не должны быть конкретные фабулы наподобие «Дадут ли мне прибавку?» или «Любит-не любит» — не путаем с гаданием. Типичный пример хорошего вопроса – «Что делать если…?», «Почему произошла ситуация …?».
2. Тасуем колоду и достаем карту.
2.1. Этот пункт я не выделил в отдельный, так как многие пропускают его и сразу рвутся к книжке за инструкцией к карте. Однако очень немаловажно посмотреть на карту, изучить рисунок, сопоставить его со своим вопросом. И уже затем – открывать книгу и искать номер карты.
3. По номеру карты находим инструкцию и соотносим ее с поставленным вопросом.
Результат
Получающийся результат с трудом поддается описанию – его нужно прочувствовать. Для меня эффекта с первого раза хватило на то, чтобы я навсегда позабыл свои шуточки про ассоциативные карты и всего того, что отходит от каноничных Фрейдов и Эйдемиллеров. Затронутые автором темы и то, с какой легкостью они «заходят» — просто невероятно! Практически все вопросы (они же запросы психологу) получают исчерпывающий ответ и рекомендации к дальнейшим действиям. И данное пособие еще можно отметить как самое удобное – это возможность уделять время самопознанию и релаксации 10 минут день.
Очень интересно работать вкупе с друзьями и коллегами и еще интереснее – с детьми. Автор хорошо интегрировала работу с архетипами и сами карты несут очень позитивный смысл – даже те, которые кажутся мрачными и выполнены в темных тонах.
В целях соблюдения авторских прав не могу опубликовать здесь все издание, могу шепотом посоветовать, где его можно найти – твирпикс. Но набор стоит своих денег – а это в районе 500-700 рублей в зависимости от магазина и способа доставки.
Неизведанные дебри картежников
Не могу не добавить пару слов о еще одном интересном и немного… жутковатом наборе от Деборы Коф-Чапин (все карточники любят двойные фамилии?). Это еще один набор для работы со взрослыми. Наткнулся на него случайно и до сих пор думаю, заказать набор или повременить.
Из тех, кого я знаю лично, никто ничего о нем не знает. Лишь коллега, с которой я решил обсудить их возможность применения, сказала, что это очень полезный материал и изображения, не смотря на то, что выглядят жутковато, несут довольно добрый и немного экзистенциальный месседж. Ну а как с ними работать – я до сих пор в поисках источников.
Буду рад вашей помощи и мнению!
Отправить ответ
4 Комментарий на "Раскладка ассоциативных карт по Зинкевич-Евстигнеевой. Самопомощь на каждый день."
Александр!Всегда было настороженное отношение ко всевозможным гаданиям и картам, но обезоружило название ассоциативные…
То есть, насколько я могу судить, из вышеизложенного — наше подсознание выбирает именно ту карту, которая символизирует внутреннее психологическое состояние взрослого или ребенка..
Психология — наука, по определению. Эффект от ассоциативных карт есть, несомненно. Но ничуть не меньше эффект от посещения театра или чтения шедевров литературы или просмотра полотен великих художников. Нужно ли это называть психологией?
Сделала запрос в интернете на тему — ассоциативные карты.Интересно было взглянуть на весь ряд рисунков.Полагала, что те которые представлены в публикации неполно могут создать впечатление, в целом.
Оказывается, все эти карты довольно странные на вид.Видимо, так и было задумано при их составлении.
Александр! Любопытную тему затронули. Помочь подсознанию найти ответ с помощью таких, на первый взгляд, незатейливых картинок — это интересно и эффективно, особенно если у человеко развито воображение.