Для меня аутотренинг (АТ) — это некий аналог самурайского кодекса бусидо, когда каждый день требуется интенсивная и болезненная работа над собой. С рождения я очень чутко реагирую на чужое слово: неосторожная фраза собеседника, порой брошенная впопыхах без желания обидеть, может поселить в душе чувства смятения и неуверенности. С одной стороны, такая ранимость характера создает много трудностей в жизни, а, с другой, служит стимулом для постоянного саморазвития.
Начало пути.
Впервые я узнала о понятии «аутотренинг» лет в 12, когда, копаясь среди книг в домашней библиотеке, обнаружила неприметную брошюру под названием «Как управлять собой» Р.И. Водейко и Г.Е. Мазо. Обложка сразу привлекла внимание: на картинке изображены хмурый йог, сидящий на коврике из гвоздей, — в тюрбане и с печатной машинкой, и свисающая с дерева забавная обезьянка. «Ого, да это что-то интересное!» — сказал мне внутренний голос. И понеслось…
Если перефразировать основной посыл сочинения, радикально перевернувшего мое мировоззрение и давшего личностный «ключ от шифра», то он звучит так: пусть «надо» станет «хочу», «хочу» — «могу», а из «могу» образуется настоящее Дело. В тексте предлагались различные дыхательные и вербальные упражнения для гармонизации психологического состояния, давались рекомендации по планированию дня, советы, как организовать рабочее пространство. Все это очень помогло в период учебы в школе и университете. Я научилась эффективно использовать время, справляться со стрессом перед экзаменами, появилась уверенность в общении с педагогами и ровесниками. К слову, это издание до сих пор хранится в нашем семейном архиве, а любимой взятой из него формулой для самовнушения была и остается: «Я верю в свои силы… Верю в свои возможности… Все хорошо… Я спокоен…».
«Я самая обаятельная и привлекательная…»
Постепенно я стала преодолевать страх общения с противоположным полом. Наверное, многие помнят чудный советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная» с И. Муравьёвой в главной роли. По примеру ее персонажа я начала так же давать себе психологические установки на успех, почти слово в слово проговаривая одноименную мантру. Это сформировало позитивное восприятие себя: я перестала видеть лишь негативный вариант развития будущего свидания, а твердо поверила в положительный исход. Дыхательные техники помогли справиться с повышенным сердцебиением и покраснением лица от волнения на встрече с молодым человеком, а прослушивание расслабляющей музыки за некоторое время до этого вселяло эмоции радости и беззаботности.
Что сейчас?
Мои занятия АТ не прекращаются и по сей день. Позитивная визуализация, цветотерапия, дыхательная гимнастика, аудио-медитация, вербальное самовнушение — это лишь малая часть того, что мне интересно. Утром я всегда мысленно «проектирую» новый день, а вечером посредством аутогенных упражнений стараюсь избавиться от ненужной или отрицательной информации. При этом никогда не упускаю возможности познакомиться с новыми материалами по теме на странице клуба, найти единомышленников. Конечно, у каждого свой «путь воина» в борьбе с комплексами и изъянами натуры, но протянуть руку помощи — уже самосовершенствование!
Отправить ответ
5 Комментарий на "Путь преодоления себя."
Для сенситивных, чувствительных людей аутотренинг — самое то. Наверное, даже это самые главные потребители метода.
Больше от моды зависит. Сейчас, чтобы быть приверженцем классического аутотренинга нужна некоторая независимость от мнения окружающих. Интроверты и сензитивные как раз такой независимостью обладают. Если мы понимаем аутотренинг как вообще саморегуляцию, то сейчас в тренде йога, единоборства, различные новомодные веяния. Одно время среди дворовых хулиганов было модно заниматься дзюдо, карате, бодибилдингом и прочим — медитировали не хуже интровертов))
Моду создает сам человек…
Вспомнилось нетленное Высоцкого:
http://autotrening.su/wp-content/uploads/2020/06/Snimok.jpg
Виктория! У каждого свой путь к совершенствованию : кому-то нужны жесткие подходы до боли, а кто-то достигает цели путем переговоров с собой. Но в любом случае АТ служит настоящим помощником, ведь без воздействия на подсознание, без умения расслабляться и гасить негативные эмоции (даже при армейской дисциплине) не возможно по настоящему преодолеть себя, создать себя нового.