Здравствуйте, дорогие читатели! Не знаю сколько здесь педагогов, но пишет вам представитель древнейшей профессии человечества — учитель. Когда я выбирал профессию, то четко осознавал, что пословица «учитель — профессия от Бога, только зарплата от государства», но все же призвание учить детей меня не покидало. Я думаю, что не нужно описывать насколько ресурсозатратным в отношении нервной системы может быть учебный процесс в современной школе. И здесь я подхожу к тому, как я познал все красоты аутотренинга (АТ).
Первый блин комом, но я нашел в себе силы
Я пришел работать в школу всего 5 лет назад и прекрасно помню, как сложно было найти общий язык не только с учениками, но и коллегами. С первого же месяца работы меня постоянно сопровождала мигрень, тревога и бывали даже панические атаки. Родные начали говорить о том, что эта профессия не для меня и еще не поздно все изменить, но я стоял на своем… Первое мое знакомство с аутотренингом началось с ютуб-канала «Практическая психология с Александром Красновым». От себя советую начать с небольшого ролика:
Во время школьных перемен я не терял времени и практиковал аутогенную тренировку по Шульцу. Для себя я открыл несколько положительных аспектов этой тренировки:
- Успокоение (как тела, так и души);
- Активация защитных сил организма;
- Общее укрепление организма.
Сама методика достаточно проста и не требует особой подготовки. Все что нужно выполнить показано на картинке. Я выполнял эти действия 1-2 минуты:
Полезная литература – еще один шаг к гармонии
Я много читаю литературы, поэтому продолжил свое познание аутотренинга с помощью полезных книг. Советую ознакомиться с трудом Ханнеса Линдемана «Аутогенная тренировка», в котором автор рассказывает о том, что здоровье тела и разума неразрывно связаны, раскрывает секреты аутогенных тренировок для организма и правильного их выполнения.
Нельзя обойти стороной и работу Г.Н. Сытина «Восстановление нервной системы». Я часто ее слушал в формате аудиокниги перед сном. Приятный, успокаивающий голос отлично настраивает на сон и помогает абстрагироваться от негативных мыслей.
И завершает мой список рекомендаций труд Артура Александрова «Аутогенная тренировка: медитация, релаксация, самогипноз». Здесь я узнал о том, как правильно себя настроить на работу, как переживать конфликтные ситуации и вести себя в них. Отдельно заслуживает внимания раздел из самогипнозом.
Жизнь одна — живите!
И наконец, хочу напомнить вам, мои дорогие друзья, что в любой ситуации нужно помнить — жизнь ОДНА. У нас с вами больше не будет шанса увидеть эту планету, поэтому проживите достойно и настраивайте себя только на позитив.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Путь педагога: от неврозов к гармонии"
Не так давно начала изучать тему релаксации и самогипноза. Ханнеса Линдемана прочла — это шедевр.