С самого детства я росла очень эмоциональным и впечатлительным ребёнком. Любая ситуация, сопровождающаяся яркими эмоциями, становилась причиной слёз, капризов, истерик. С возрастом я научилась себя контролировать, но на любую возникшую проблему, предстоящее ответственное мероприятие или даже радостное событие я продолжала реагировать слишком эмоционально. Как следствие, во время одной из сложных сессий у меня начались проблемы со здоровьем.
Сначала я даже не понимала, что со мной произошло. Когда почувствовала лёгкое головокружение и неустойчивость в ногах, я не очень испугалась, списав такое состояние на хронический стресс, связанный с учёбой. Однако, вместо ожидаемого улучшения, становилось хуже: прибавилось чувство страха смерти, я не могла свободно дышать, сердце билось намного быстрее обычного. Врач поставил диагноз — панические атаки, назначил лечение. Но как оказалось, медикаментов было явно недостаточно.
Когда я впервые попала на прием к своему психологу, мой стаж панических атак был 2 года. Поработав со мной, психолог предложила попробовать аутотренинг (АТ). Я отнеслась к этому с небольшим недоверием, ведь АТ — это практика самовнушения, самонастройки организма при помощи специальных упражнений, а для такой самопомощи, как мне казалось, нужны определенные знания, навыки и личные качества. Психолог успокоила меня и предложила попробовать два самых простых метода: релаксацию и ауторегуляцию дыхания.
Метод релаксации заключается в общем расслаблении всего организма. Во время глубокой стадии расслабления в нашем мозге выделяются эндорфины, поднимающие настроение. После правильно проведенной релаксации появляется прилив сил, приходит бодрость, уходит тревожность и страхи. Казалось бы — что сложного, просто лежать, расслабляться под аудиофайлы с шумом моря, пением птиц? Однако, мой организм долго и упорно сопротивлялся, подкидывая во время релаксации тревожные мысли, учащая сердцебиение, напрягая мышцы. Ауторегуляция дыхания тоже далась мне не слишком легко. Когда я пыталась регулировать ритм дыхания по заданной схеме, дыхание начинало сбиваться настолько, что я снова и снова чувствовала нехватку кислорода, начинала кружиться голова.
Иногда мне казалось, что все мои попытки тщетны и я просто не в состоянии контролировать даже самые процессы, происходящие с моим организмом.
Однажды все получилось. Усилием воли я взяла под контроль свой организм и эти методы стали давать ожидаемый эффект, я начала чувствовать, что могу сопротивляться паническим атакам еще на моменте их зарождения: останавливать тревожные мысли и спазм мышц путем релаксации, регулировать правильный объем кислорода в легких с помощью регуляции дыхания. Эти техники мне очень помогли.
От простых техник мы постепенно переходили к более сложным. Психолог посоветовала мне литературу об аутотренинге. Постепенно я освоила и самовнушение. Я разработала для себя множество установок, помогающих в стрессовых ситуациях, поддерживающих внутреннее спокойствие. Даже проговаривание фраз: «Я полностью спокойна. Я излучаю энергию уверенности и успешности. Я добиваюсь всех поставленных целей» — давало такой положительный эффект, что я была очень удивлена ресурсами своей психики. Панические атаки становились все реже, пока не исчезли совсем.
Но на этом я не остановилась. Подробно изучив алгоритмы разных методик АТ на себе, оценив их эффективность я начала изучать другие психологические темы, близкие или связанные с этой темой. Мне стала интересна в целом наука, методы самодиагностики и самопомощи, а больше всего — помощь другим людям, попавшим в неблагоприятные ситуации.
Через некоторое время после окончания учебы я снова стала студенткой. На этот раз — факультета психологии.
Таким образом, мое знакомство с методами АТ положило начало моей профессии. Сейчас я получаю психологическое образование и совсем скоро смогу уже сама обучать людей этим практикам, которые так помогли мне самой.
Для меня этот опыт – огромный путь, полностью изменивший мою жизнь.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Путь от пациента к специалисту"