Аутотренинг (АТ) стал для меня приятным открытием, мое знакомство с данной практикой произошло на одном из занятий лечебной физкультурой. Инструктор после тренировки включила на магнитофоне АТ. Из динамиков зазвучала приятная, успокаивающая мелодия и нежный женский голос. Вслушиваясь, я невольно следовала установкам, которые давал диктор. Расслаблялись мышцы, из тела постепенно уходило напряжение, накопленное за день. Мысли уносились далеко от повседневной суеты, чувствовались спокойствие и безопасность. Тогда я решила разузнать подробнее про аутогенную тренировку.
Известно, что многие болезни и недомогания возникают из-за неумения правильно расслабляться. АТ помогает не только успокоиться, но и снять зажимы в мышцах. Это помогло мне избавиться от частых болей в шее. Так же, после прослушивания тренинга, меня переполняет бодрость, появляются свежие силы и желание действовать.
Удобным в этой практике является то, что она не занимает много времени и не требует каких-то особых условий или приспособлений. Мне достаточно принять удобное положение и прослушать запись, чтобы почувствовать себя лучше как эмоционально, так и физически.
Можно подобрать АТ на любой вкус. Мне больше всего понравились записи со звуками природы. Можно представлять себе, как гуляешь по лесу, лежишь на берегу моря. Небольшой тайм-аут от городской суеты.
Когда со мной случилась бессонница – спасением стала аутогенная тренировка. Я начала практиковать АТ за полчаса до того, когда планирую лечь в постель. Эффект я почувствовала после недели такого режима. Тело, будто по привычке, расслаблялось само по себе. Засыпать стало проще, и, как приятный бонус, чувствовала я себя после сна свежей и отдохнувшей.
Некоторые установки из аутогенных тренировок можно использовать как палочку-выручалочку в трудных жизненных ситуациях. Техника с глубоким вдохом и медленным выдохом не раз помогала мне справиться с тревогой и беспокойством.
В современном темпе жизни, где порой нет лишней минуты на отдых, аутогенная тренировка – простой и доступный способ дать себе необходимую паузу, расслабится и освободиться от плохих мыслей, негативных переживаний.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Путь к расслаблению и покою"
Дыхательные упражнения. на мой взгляд, очень недооценены. Ваш пример тому доказательство, тем более, если применяются и другие методы усиления АТ.
Анастасия! Вспомнилось выражение «расслабься и получи удовольствие». Почему-то так обычно говорят с оттенком иронии. А на сам деле, умение расслабляться, релаксировать этот путь и к хорошему настроению и к повышению работоспособности и к здоровью…