Проработка травмирующих событий с помощью аутогенных тренировок

Перед началом рассказа о моей личной практике стоит условиться о том, что же такое по своей сути аутогенные практики. В первую очередь они построены на вере в подход и самовнушении, в хорошем смысле этого слова. Говоря проще, мы в силах менять установки нашего подсознания, которые неосознанно себе внушили на те, которые нам необходимы для жизни в гармонии с собой. На этом моменте можно заключить, что для успешной практики необходимо верить в её чудодейственность.

Практика, о которой я расскажу проходила в рамках факультета психологии одного из Пермских университетов. Название «Яма отчаянья» говорит само за себя. Человеку необходимо было погрузиться в глубину травмирующего события, а затем разобравшись в его первопричинах избавиться от эмоциональной тяжести и того влияния, которое этот жизненный эпизод продолжает оказывать на пациента.Проработка травмирующих событий с помощью аутогенных тренировок

Давайте детальнее во всём разберёмся.
Тренинг начинается с того, что терапевт или психолог просит человека вспомнить то самое неприятное событие.
Называть его конкретно не обязательно.
Как только находится нужное воспоминание, то пациента просят представить некую комнату, в которой находится то самое событие.
Обязательно задаётся ряд вопросов, перед тем как мысленно зайти в злосчастное пространство.
Важно узнать, что чувствует человек на пороге комнаты и страшно ли ему туда заходить.
Когда ответы получены, то мы мысленно заходим внутрь.
Важно детально описывать то, что нас окружает и представлять обстановку.
На протяжении тренинга человек проходит путь от негативного воспоминания до первопричины того, почему же оно стало для него травмирующим.
Мы узнаём, что мы чувствуем, находясь в вымышленном пространстве, и отвечаем себе почему мы проживаем именно эти эмоции.
Как только первопричина найдена, то проходящего аутотренинг просят избавиться от пространства, уничтожить его в воображении любым способом (Примеч. редакторов сайта: такую манипуляции даже в воображении  лучше  всего осуществлять только в исключительных  случаях и по рекомендации опытного психолога, подробнее в комментариях.)
Это позволяет выплеснуть негативные переживания и дать отпор тому, что нас так сильно волновало.

На этом процесс не заканчивается. Нам предстоит проследовать в своём воображении в следующую комнату, но с той разницей, что её мы наполним самым светлым и хорошим, что только есть в нашей жизни. Точно таким же образом войдя в неё, необходимо делиться своими мыслями и эмоциями. 
Очень рекомендую не откладывать в долгий ящик борьбу со своими переживаниями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

6 Комментарий на "Проработка травмирующих событий с помощью аутогенных тренировок"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Людмила
Людмила

Благодарю очень полезно. Именно так я прорабатывала моменты из детства много обид, боли не прожитой которые мешают жизнь в настоящее время.

Жанна7
Такие глубинные методы работы трудно назвать аутотренингом. Т.к обычно эти методы применяет психолог, специалист по работе с травмирующими ситуациями. Главный принцип работы: не навреди. А здесь нельзя ручаться, что человек самостоятельно справиться с проработкой проблемы. есть риск усиления негативных эмоций. Хотя сам подход интересный. Визуализация структурирует невнятные, неосознанные переживания. Выводит их на осознание. Самостоятельно это можно применять в простых и позитивных случаях. Н-р, комната, где легко, радостно, приятно, где можно отдохнуть, расслабиться, восстановиться. Или наоборот взбодриться, набраться энергии.
Эдуард Рашимов

Прошлое формирует наше настоящее и травмы, полученные в детстве не редко мешают нам жить.А справится с этим сами чаще всего мы не можем, только с помощью квалифицированного специалиста.

Amin Amirdzhan
Amin Amirdzhan

Это полезная для меня информация, потому что часто чувствую себя напряженно, когда общаюсь с людьми.

Илья Вячеславов

Отличный способ очистить своё сознание от того, что гнетёт и мешает двигаться дальше. Мысленно вернуться в начало и посмотреть на всё со стороны, закрыть дверь в прошлую реальность и уверенно продолжить путь вперёд. Хорошая статья, доходчиво и просто о важном.

Лидия
Лидия

Спасибо за интересную статью, действительно наше настоящее и будущее зависит от прошлого.