Многим знакомо чувство, когда учитель вызывает к доске, а ты не готов, ну или боишься публичных выступлений. Каждый проходил через это. Расскажу свою историю.
Я учился в государственном университете на направлении «Туризм». Дело было к концу учебы и на последнем курсе, перед ГОСами мы отправились по городу изучать достопримечательности. Преподаватель поставил перед группой задачу: выучить материал о каком-либо объекте и рассказать перед первокурсниками на следующем занятии, это и будет зачет и допуск к экзамену по предмету. Совершенно не волнуясь об этом, я выучил текст про один собор в городе. И вот, наступил долгожданный момент, мы с группой студентов пошли по улицам города, проводя на ходу экскурсию. Наступила моя очередь, я вышел перед слушателями и обомлел от страха: задрожал голос, пересохло в горле, ноги и руки стали ватные. Я не смог справиться с эмоциями! Инициативу перехватил руководитель группы и рассказал текст за меня. Я готов был провалиться сквозь землю от стыда.
После этого случая я и познакомился с аутотренингом (АТ). Было сильное желание преодолеть свой стресс, и я углубился в литературу. Перерыв тонны сайтов по тематике, я остановил свой выбор на родоначальнике метода — Иоганне Шульце и его книге «Аутогенная тренировка». С первых страниц она захватила меня своей простотой и полезностью. Я начал применять на практике описанные упражнения по расслаблению. Помимо немецкого психиатра, я познакомился с трудами Леви В.И. (Искусство быть собой), Д. Кехо (Подсознание может всё!) и Д. Диспенза (Сила подсознания). Каждое утро я начинал с техник АТ, проговаривая про себя аффирмации: «Я уверен в себе и своих силах! Я люблю и уважаю себя! Я верю в себя и свои возможности! Каждая клеточка моего тела наполнена силой и здоровьем!».
Я проговаривал эти мыслеформы по нескольку сотен раз за день. Перед сном я включал свои любимые медитативные аудиозаписи (например, «прибывающая вода» и «части тела» из книги Сила подсознания Д. Диспенза). Постепенно, приблизительно на третий месяц я ощутил душевную гармонию и уверенность в себе. Медитации помогали сконцентрировать внимание на своих внутренних ощущениях, а аффирмации постепенно закреплялись в подсознании.
Дела пошли на лад. Закончив университет, неожиданно для себя я отправился работать в Сочи. Это произошло спонтанно: мне предложили работу на несколько месяцев по специальности экскурсовод. Тот страх выступления на публике и воспоминания о негативном опыте ушли на второй план. Первую экскурсию для целого автобуса (45 человек) я провел на ура — люди аплодировали, а улыбки не сходили с лиц. С тех пор, я путешествую по миру, работаю экскурсоводом и приношу в этот мир позитивные эмоции. Безусловно, аутотренинг – великая вещь, способная поменять устоявшиеся мысли в подсознании и поднять на ноги любого, кто готов упорствовать в личном развитии. Всем добра!
Отправить ответ
1 Комментарий на "Преодоление страха выступления ."
Сильных, разумных и креативных людей проблемы не заставят опустить руки — они побудят стать еще сильнее и еще талантливее…