У всех в жизни бывают моменты, когда приходит деструктивное внутреннее состояние, являющееся следствием нагрузки на работе, в школе или в семейной жизни. В такие моменты опускаются руки, и ты хаотично ищешь выход из сложившейся тяжёлой ситуации. Конечно, можно обратиться к другу или подруге, чтобы поговорить о своих проблемах и сбросить стресс. Но не у всех есть такая возможность, так как никто не захочет выслушивать вас и ваши слёзы. Так было когда-то и у меня.
К тренировкам аутотренинга я пришёл тогда, когда в интернете я случайно наткнулся на методы этой системы, которая предполагает активную релаксацию. С этого момента я начал читать статьи, изучать видео, и разбирать отзывы других участников программы. Мне это было настолько интересно, что позже я даже посетил несколько тренингов, где уже под наставничеством живых инструкторов начал осваивать более сложные техники.
Одной сложной ситуацией, когда мне помогли эти техники были связанные с работой, когда я оказался, как мне тогда казалось, в действительно острой ситуации. Мне нужно было провести одну важную презентацию на работе, и я к ней готовился. Ни много ни мало, от неё зависела судьба одного крупного проекта. В зале же собрались все ключевые руководители компании, и от одной мысли о возможной неудаче у меня начиналась паника.
И это при том, что до начала моего выступления оставалось меньше 20 минут, и это был момент, когда я понял, что нужно срочно вспоминать свои практики, иначе я запорю всю компанию. В этот момент я быстро пошёл в туалет и закрыл за собой дверь. Там я сел на подоконник, и закрыл глаза, так как мне нужно было проделать работу над своим внутренним состоянием. Первое с чего я начал, так это расслабление через вдох и выдох. Это помогло расслабиться, через какое-то время я почувствовал, как пульс начал замедляться, а паника отступить.
Посидев так немного, я перешел к технике визуализации. У представил себя на вершине горы, окруженной светом, это моё место силы, где я обычно чувствую себя спокойно. Поэтому представив себя там, я начал мысленно проговаривать свои наработанные аффирмации:
«Я готов к этой презентации»,
«Я уверен в своих силах»,
«Я справлюсь с этой задачей».
В итоге я радостью почувствовал, как паника ушла, я с чувством уверенности вышел из туалета, зашёл в зал и… провёл презентацию, сделав это спокойно и уверенно. Наш проект в итоге был одобрен, а моя техника выручила меня опять.
И клуб аутотренинга для меня это как место, где я могу встречаться с единомышленниками, обсуждать с ними ситуации, обмениваться с ними практическим опытом, а также получить дополнительную поддержку и мотивацию для дальнейших практик.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Практика аутотренинга как путь к гармонии"
Да у меня было нечто подобное перед выходом на сцену.Была сильная паника,дрожь и т.д.В итоге я смог сосредоточиться за 5 минут до выхода,сфокусировался на дыхании и посмотрел на свое волнение со стороны.И сгенерировал другое состояние внутри себя и страх уменьшился как минимум вдвое
Мне очень помогает антистрессовое дыхание… Длинный Вдох, задержка дыхания, длинный выдох. Сразу же уровень тревоги падает вдвое. И появляется готовность осознать ситуацию, начать действовать и совершенно успокоиться