Добрый день!
С радостью поделюсь с Вами личным опытом аутогенных тренировок, которые я регулярно использую в своей жизни и профессии.
Так сложилось, что моя профессия связана с большим количеством контактов с разными людьми, постоянным анализом чужого поведения, ситуаций взаимодействия и коммуникаций. Кроме того, работая детским психологом, и придерживаясь определенной парадигмы, я уже автоматически использую в работе техники подстройки, эмпатического отклика и прочее – что в конечном счете приводит к невероятной затрате сил и энергии.
Вам знакомо чувство, когда к концу рабочего дня вы похожи на выжатый и высушенный кусок сморщенного яблока? Именно поэтому еще в начале моей работы в профессии у меня возникла острая необходимость найти способ быстро переключаться от работы к домашним делам и максимально эффективно восстанавливать свои силы.
Первым делом я использовала прослушивание классической музыки в одиночестве, лежа на полу и с закрытыми глазами. Главное здесь было – сосредоточиться на самой мелодии, постараться ее понять. Именно тогда начинаешь отдыхать.
Самое трудное при аутотренинге (АТ) – переключить поток мыслей на собственные ощущения и остановить бесконечную вереницу идей, догадок, воспоминаний, обрывков разговоров. Чуть позже я попробовала практики хатха – йоги, где физические упражнения сочетаются с переключением мыслей на ощущения напряжения и расслабления собственных мышц.
Самое главное – что все эти вещи не требуют от вас финансовых затрат или огромного количества времени. Я пробовала разные практики дома тогда, когда могла остаться наедине с собой хотя бы 15 минут. Иногда, когда все уже легли спать (это очень удобно, когда у тебя и так бессонница) или, когда еще никто не проснулся.
Очень важно, используя любую подходящую Вам технику АТ, использовать ее регулярно: 5 минут – но ежедневно. Я смогла достичь результата только через несколько недель хоть и маленькой, но ежедневной работы над своим сознанием.
Не стоит и говорить о том, что на профессиональных объединениях мы часто используем техники визуализации, дыхательные упражнения, прослушивание расслабляющей музыки, бывает смотрим короткие ролики о природе.
И, естественно, в работе с детьми нет лучшего средства для снятия напряжения, настройки внимания, формирования навыков самоконтроля, чем совместный с детьми АТ. Даже дошкольникам доступны специальные дыхательные упражнения, тренировка смены напряжения и расслабления мышц, простые визуализации. А играющая на фоне спокойная музыка или звуки природы всегда являются ненавязчивым «тайным оружием» психолога.
Кстати говоря, именно набор этих отдельных техник и направил меня на изучение нового направления, которое я сейчас широко практикую в работе – арт-терапии.
Подводя итог, скажу о следующем.
С чем помог мне справиться АТ:
- С частыми головными болями и ощущением «усталых глаз»;
- С постоянным «подкашливанием», которое усиливалось в ситуациях напряжения или при усталости;
- С бессонницей после загруженного рабочего дня (когда не можешь уснуть из-за непрекращаемого потока мыслей);
- С ощущением постоянной усталости;
- С чувством вечной нехватки времени и того, что я нигде не успеваю.
- С нарастающим профессиональным выгоранием и частыми конфликтами дома.
Я стала чувствовать себя спокойнее, увереннее, гармоничнее, устойчивее.
Аутогенные тренировки помогли мне научиться быть в моменте, «здесь и сейчас», сохранять баланс, планировать время, разумно распределять психические силы для работы и для семьи, регулировать расход сил и энергии; научили видеть и любить жизнь каждый день.
Сегодня я редко использую такие длительные техники АТ, где необходимо 30 – 60 минут расслаблять разные части тела, выстраивать дыхание, переключать мысли и прочее. Однако в мою привычку вошли некоторые приемы:
— уходя с работы, переключать осознанно мысли с профессиональных на домашние (и не брать работу на дом!);
— в ситуации утомления или стресса – глубоко подышать и остановить поток сознания;
— перед сном я часто говорю себе о том, что я больше не думаю и настраиваю себя на ощущения своего тела, тяжести рук и ног;
— самым лучшим отдыхом при накопившейся усталости для меня является медитативное созерцание природы,
когда осознанно расслабляешь тело и просто наблюдаешь за звуками, запахами, светом и тенью, потоком ветра и так далее.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Практика АТ для помогающих профессий"
Marina! На самом деле любая профессия предполагающая много общения с разными людьми выжимает энергетические соки. Для восстановления сил конечно нужно заниматься АТ. У меня тоже бывает состояние усталости, когда физический отдых не приносит облегчение. Релаксация, освобождение от рутинных мыслей, восстановление запасов энергии — все это успешно дают занятия АТ. Если не накапливать усталость и заниматься АТ каждый день, то и резких провалов не будит. Аутотренинг дает гармонию взаимоотношений, радость общения….