С аутотренингом (АТ) познакомился еще в бытности студентом, психолого-педагогического факультета. Один из моих преподавателей, большое ей за это спасибо, проводила тренинговые занятия по саморазвитию. Мне их было мало и я хотел узнать больше. Она посоветовала обратиться к работам И. Г. Шульца, основоположника АТ.
Для меня стало совершенно ясно, что только я сам могу помочь решить мои возникшие вопросы. И самовнушение играет здесь немаловажную роль. При различных стрессовых ситуация, будь то сдача экзамена или защита диплома, я старался применять одно хорошее упражнения «дыхание» — по вырабатыванию равномерного дыхания. Это одно из самых простых и эффективных методов релаксации — диафрагмальное дыхание (при дыхании в основном поднимается и опускается живот, грудь двигается меньше). Существует множество вариантов, примером может служить разновидность упражнения «подсчёт дыхания».
Очень хорошо помогает мне представление моря, звука прибоя. Так я могу справиться с трудной ситуацией, взять себя в руки, почувствовать себя намного лучше, увереннее.
Эти упражнения, помогают вспомнить кто я есть, где нахожусь, какова цель моих действий.
Надеюсь, что совместно с членами http://autotrening.su создадим прекрасный момент общения и взаимного развития в нашем нелегком, но очень интересном изучении своих внутренних способностей человеческого организма, которые по истине безграничны и лишь мы сами можем установить эту самую границу.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Познание себя – путь, который стоит выбрать."
Это хорошая дыхательная практика для начинающих. потом можно будет задержку дыхания немного увеличить до 3 — 6 — 8 секунда А вот вдох за 2 секунды достаточно сложно сделать..и лучше делать минимум 6 секунд и более до 10 секунд… ..тогда вдох будет полным и не даст стресса… Выдох при этом равен вдоху или немного длиннее вдоха…это будет наиболее физиологичное, расслабляющее упражнение…