Познание техники аутотренинга (АТ) началось не из-за хорошего опыта в моей жизни. Часто меня напрягала окружающая обстановка, в особенности отношения на работе с коллегами. Стала замечать, что начала поддаваться стрессу, вечным раздражениям и агрессии. Меня пугали такие изменения, а обращаться к психологу не спешила, так как не хотелось связывать жизнь с таблетками и препаратами. Хорошо, что есть интернет. В различных статьях находила многие пояснения и тонкости данного способа. АТ — это не про одухотворенность, эзотерику и тонкие миры, но про единство души и тела. Это про умение отследить мышечное напряжение в своём теле и отпустить его, чтобы легче жилось. Это про возвращение любви к себе, уверенности в своих силах и про возможность быстро отдохнуть.
«Мы можем, как и мышцы, прокачать свой мозг» — эта цитата показалась мне весомым доказательством в правдивости методики и запала прямо в душу. С этого момента я начала практиковаться. Читая статьи, поняла, что прийти сразу к нужному результату не получится и следует начинать постепенно, с самых простых элементов. Поначалу, показалось, что АТ схож с медитацией, по которой уже был опыт.
Заинтересовавшись еще сильнее, решила поизучать книги, основанные на советах в применении аутогенных тренировок. Чисто для дополнительной литературы советую вам «Управление стрессом» Джеррольда Гринберга. «В сегодняшнем обществе, ориентированном на цели и вечно спешащим, чем больше ты сможешь сделать за короткий промежуток времени, тем лучше. В результате люди бегут по жизни и очень мало ощущают.» Такой отрывок из книги заставил меня задуматься и проанализировать свою жизнь. Взвесив все «за» и «против», у меня появилось еще большее желание, наконец, научиться справляться с жизнью и своими эмоциями. Хочу отметить, что это не лечение, а симптоматическая помощь, как прием успокоительного, только с меньшим количеством побочных эффектов, его освоение поможет снизить тревогу, но не вылечить тревожное расстройство.
Существует несколько поз для эффективного тренинга. Для себя выбрала «позу кучера», это было удобней и практичней. На самом первом занятии учат освобождать лицо от зажимов. Это безумно важный пункт, на который следует обратить внимание! В противном случае это грозит серьезным препятствием на первых стадиях обучения.
Для каждого эффект приходит по-разному. Благодаря своему энтузиазму, я не забрасывала это дело, а наоборот, с каждым днем заряжалась энергией и мотивацией от книг и великих людей. Спустя две недели я заметила некие изменения. Мир не казался таким раздражающим, а люди воспринимались весьма позитивными и дружелюбными. У меня появилась еще более усиленная концентрация в работе, неведомые силы заставляли меня будто не опускать руки и идти вперед. Тогда было понятно, тренируя мозг на положительные аффирмации, интенсивные занятии, вера в лучший исход сделали свое дело. Такой положительный исход не мог не радовать.
Советую и вам начать познавать азы такой техники. Поверьте, она вам точно не навредит, а наоборот, принесет радостные эмоции и успех в карьере, а также много других плюсов. Чтение книг, интернет, форумы, видео – все это поможет на начальных стадиях познавания метода. Главное – вера в собственные силы!
Отправить ответ
1 Комментарий на "Познание себя"
soska! Стрессы, агрессия, раздражение — такое впечатление, что эти негативы зародились вместе с человечеством. С недостатками надо бороться и АТ очень помогает в этой борьбе. Для поддержания хорошей психологической формы заниматься АТ надо постоянно, так же как и качать мышцы для поддержания хорошей физической формы.