С самого раннего детства внутри была какая-то непонятная боль. Мне трудно было выступать среди класса со стихотворением, которое я дома идеально выучил. Настоящей проблемой было просто поговорить со сверстниками, поэтому и не было много друзей в детстве. Даже просто сказать родителям «Спасибо» было сложно из-за непонятного внутреннего препятствия.
Хороший психолог-преподаватель объяснил, что многие мои проблемы связаны с заниженной самооценкой. А АТ может стать решением этой сложной ситуации.
Мне очень помог именно метод аутогенной тренировки. Сначала сомневался в его действенности, поскольку я очень скептический по натуре. Но результаты после нескольких месяцев очень порадовали. Наконец смог хотя бы немного раскрыться и показать свои знания и умения перед большой аудиторией людей.
Учась в университете, я решился принять участие в брейн-ринге – интеллектуальной битве между факультетами, где лучшие студенты соревнуются в умении отвечать на нестандартные вопросы из разных сфер жизни. Раньше всегда перед подобными ответственными событиями меня побеждало волнение, и эффективность падала практически до нуля. Но не в этот раз! Благодаря полученным знаниям и навыкам аутотренинга я сумел преодолеть свои эмоции и, применив практически в полной мере свои знания и аналитические способности, внести значительный вклад в победу своего родного факультета.
После этого события прошел уже год и моя жизнь продолжает меняться к лучшему. Я чувствую, как ко мне начинают тянуться люди. Наверное, я просто начинаю всё в большей мере быть собой и забывать о своих комплексах.
Аутотренинг помог мне и улучшить оценки в университете. Теперь выступить перед несколькими десятками сверстников для меня не является проблемой. Или просто ответить с места и свободно выразить свое мнение.
В эффективности АТ я убедился на собственном опыте. Конечно, необходимо выйти из зоны комфорта, чтобы решить свои личные проблемы. Но, поверьте, результаты стоят этого.
Отправить ответ
7 Комментарий на "Повышение самооценки студентом"
Извините, уточните, пожалуйста, что Вы имели ввиду вот тут: «Конечно, необходимо выйти из зоны комфорта, чтобы решить свои личные проблемы. Но, поверьте, результаты стоят этого.» (с)
Я имею в виду, что у каждого из нас есть свои страхи, которые не позволяют нам полностью реализовать свой потенциал. Но если мы их преодолеем, то сможем добиться успеха как на личном фронте, так и на работе или в учебе.
Спасибо.
Пожалуйста)
Судя по контексту статьи, Владимиру защита диплома еще предстоит и, быть может, он воспользуется и своим опытом, и выводами из Ваших, Наталья, воспоминаний.
Я также раньше очень сильно переживаю перед защитой своих работ. Но эти страхи уже постепенно остаются в прошлом)