Помоги себе сам

С детства у меня был сложный характер. С одной стороны — вспыльчивость и нетерпеливость, а с другой — замкнутость, нелюдимость и сильная в себе неуверенность. Это огорчало и учителей, и семью (а в глубине души и меня), но прибегать к помощи психолога, зная меня, никто не осмеливался.

В подростковом возрасте я увлекся чтением, и родственники начали подсовывать мне некоторые книжки по этике и психологии. Тогда мне в руки попалась книга В. Леви «Искусство быть собой». Именно из неё я узнал об аутотренинге (АТ). И в тот момент понял — это как раз то, что мне сейчас нужно.

Уже исходя из самого названия термина ясно, что эта психотехника не предполагает наличия какого-либо специалиста, что каждый мало-мальски образованный и размышляющий о собственной жизни человек может при желании вполне самостоятельно разобраться в себе, в своих проблемах и пойти по пути самосовершенствования. 
Меня, как интроверта, эта идея очень обнадёжила. Ведь изменить себя к лучшему хотелось, и склонность к самостоятельной работе была.

Реальный дискомфорт мне доставляли тогда нервозность и неконтролируемая агрессия. Я начал практиковать самовнушение (мысли вроде «это некрасивое и недостойное поведение», «я должен отвечать за свои слова и действия» и пр.), а с другой стороны, всевозможные дыхательные упражнения и техники на расслабление мышц. Я придумал для себя программу по самовоспитанию — определил некие рамки, ограничения, поощрения, в добавок начал вести дневник и заниматься активно спортом.

Спустя некоторое время стало легче. Улучшился сон и аппетит (потому что я следовал режиму дня и следил за питанием), в учёбе появилась стабильность (потому что я не позволял себе скатываться вниз). Стала проходить неуверенность в себе, когда я начал работать над зажимами в теле. Если раньше была постоянная скованность, нескладность, то теперь ощущение собственного тела в пространстве стало более адекватным.

Известно ведь, что на самоощущение влияет даже то, в какой позе ты обычно сидишь, стоишь перед аудиторией, идёшь по улице — я стал над этим работать. Не говоря уже о лицевых зажимах — научившись управлять мимикой и эмоциями, ты перестаешь бояться недопонимания окружающих, ведь становится проще и легче общаться, когда ты с одной стороны расслаблен, а с другой — автономно следишь за собой.Помоги себе сам

Вообще чтение книг по психологии и выполнение аутогенных тренировок учит наблюдательности, ты начинаешь анализировать свое состояние, поведение. Благодаря этому я стал избирательнее относиться к тому, какое кино смотрю, какую музыку слушаю, с какими людьми общаюсь — потому, что понял простые вещи:  в этом мире всё очень взаимосвязано между собой, а ты — это «то, что ты ешь». Если для здоровья тела следует есть полезную пищу, так и для здорового духа необходимы разумные и осознанные мысли и действия.

Весь этот опыт АТ показал мне, что человек может помочь себе сам, если он верит в это и упорно трудится, то нет ничего непосильного. Таким образом, начиная с маленьких шажков, я уже тогда выстроил себе по жизни правильный вектор движения — самоанализ, самоконтроль и постоянное саморазвитие.

Нет ничего эгоцентричного в том, чтобы исследовать и познавать себя. Как правильно сказал Сократ — «Познай себя и ты познаешь мир». И я призываю к тому же. Будь другом и помощником самому себе, верь себе, верь в себя, и тогда ты справишься со всеми жизненными трудностями и пройдешь свой путь самым достойным образом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Помоги себе сам"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Михаил! очень важным в АТ является то, что рядом не требуется специалист. Сам принимаешь решение изменить свою жизнь, сам подбираешь удобную методику и сам не покладая рук — занимаешься. В результате такой самости и добивается человек поставленных целей.

Виталий
Виталий

Нужно приучать себя с детства вести себя правильно , тихо и спокойно . Что мы заложим в себя с раннего возраста то и будет идти вместе с нами рядом .

Жанна7

Я бы даже сказала, что важно с детства приучать детей управлять эмоциями и уметь включать и выключать нужные эмоции. Ведь иногда ситуация или даже профессия требует у человека быть громким и эмоциональным.