Полюби меня, камера!

Аутотренинг в моей жизни появился и случайно и, в то же время, можно сказать, был предназначен судьбой.. Давно это было, аж в конце девяностых годов, когда  в медицине, где я тогда  работала, не платили зарплаты, на руках маленький ребенок, перспектив нет и вдруг! — она — перспектива появилась. Меня пригласили поработать на телевидение! Вот, представьте себе, насколько это сложно было мне тогда осознавать. Пригласили не в кадр, просто репортером, сказали — у тебя получится.

Но такая работа связана с людьми и с ними надо не просто общаться, а разговаривать спокойно, открыто, доверительно…Но как быть, если все это просто невозможно, потому, что я смущаюсь, краснею, лицо покрывается бисеринками пота — я боюсь! Боюсь общаться, разговаривать, всего боюсь?

Что мне помогло? Разговоры с собой — то, что мы сегодня называем аутотренингом. Я общалась с собой, как с ребенком, как с младшей сестрой, как с человеком, которому надо помочь. Читала книги Михаила Литвака, которые к тому времени вошли в обиход практических психологов, читала статьи по психологии и, даже не зная правильных названий, нашла свой путь к АТ.

Я мысленно говорила себе
«Не бойся, они все такие же люди, как и ты,
они все не хотят причинить тебе зла,
видят тебя перед глазами и общаются с тобой,
значит ты их устраиваешь как собеседник»
.

Такие разговоры, мысли были длинными. Я говорила себе:
«Не надо волноваться, не надо беспокоиться,
здесь только ты и твой собеседник, никакой камеры нет,
вы просто разговариваете, делитесь наболевшем». 

Словом, использовала методики самоуспокоения, приведения себя в режим нормального обычного не панического мышления и у меня получилось!

Ну а теперь вспомним о камере, с упоминания о которой я начала эту статью. Да, после нескольких лет репортерской работы мне пришлось работать в кадре, и начинать это было еще страшнее, чем  привыкать общаться с людьми. Камера телеоператора жестока, она видит все, она не прощает промахов. Ну что, ж , сказала я себе — приручим, и не таких приручали!

Начала точно также: мысленно проговаривала успокаивающие формулы для себя, мысленно беседовала с самой камерой, прямо как с живым человеком с ней говорила, повторяла- «Полюби меня!»
«Посмотри на меня!»
«Я только тебе одной рассказываю и буду рассказывать все интересное, что знаю» 

За эти годы я привыкла вести такие АТ с собой и если мне нужно приступать к новому делу, если мне нужно повысить самооценку или обрести уверенность в своих силах, я знаю, как это сделать

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar