Река школьной жизни наконец достигла океанских просторов свободы. Соблазны, о которых мечталось в тайне от учителей и родителей, накрыли бурной волной и, не давая перевести дыхание, утаскивали в глубину неизведанных эмоций.
О, эта сладостная, долгожданная взрослость и вседозволенность!
… После школы поступила в институт и, чтобы стать совсем независимой, устроилась на работу. Укрепила дружбу со старыми подружками и обзавелась новоиспеченными. Одним словом, написание книги под названием «Наташа повзрослела» шло полным ходом!
Я энергично надкусывала плоды новой жизни, которые как из рога изобилия сыпались мне на голову. Нахлынувшие впечатления сбивали с ног, кружили в вихре страстей, и было очень трудно удержаться и не улететь в какую не будь отстойную канаву. В целом, я достойно пережила этот непростой, но очень яркий период своей жизни, хотя, признаюсь, был и у меня зигзаг…
Ходила с компанией по разным кафе, барам, где собиралась молодежь. Одним из элементов дресскода тех заведений была сигарета. Даже приближаться к скоплению тусовщиков без сигареты в зубах было не прилично, а уж как дымили в курилках!
Я в школе не курила и не понимала вкуса и смысла этого занятия. Но под чутким руководством «друзей-подружек» потихоньку, полегоньку стала осваивать непонятно кем принятый ритуал общения.
В начале просто мучила сигарету в зубах не затягиваясь. Потом научилась манерничать, играться, пускать дым колечками, сладко жмуриться и складывать губки бантиком при затяжке или лукаво прищуриваться, поглядывая на собеседника с низу в верх и при этом обязательно кокетливо отставляя ножку в сторону. Тогда это было действительно языком общения.
Спустя время, незаметно для себя я привыкла курить, а потом стала испытывать удовольствие, наслаждение от легкого головокружения и необычных горьковато-ментоловых привкусов, которые дарили сигареты. Желание покурить становилось настойчивым и уже наравне со всеми я за 2-3 часа, в разговорах вытягивала целую пачку.
На работе нельзя было часто отлучаться из отдела, и я страдала от нестерпимого желания прильнуть к спасительному фильтру, как к живительному роднику.
Курила дома, в своей комнате. Курила на улице – вообще везде, где только можно и нельзя. Я начала беспокоится. Попробовала регулировать процесс курения – не получилось.
Потом ко мне пришла неприятная мысль, что я вся от пяточек до макушки пропиталась табачным запахом, и никакие духи, даже мои любимые «Diorissimo», не могли перебить едкие, грубые оттенки табака. Но уменьшить количество сигарет мне по прежнему не удавалось.
Стало очевидно, что я попала под никотиновую зависимость. Если некоторые девчонки могли активно курить только по необходимости, то я хотела курить 24 часа в сутки.
Беда-беда!
Помог бросить дурную привычку случай.
Во времена моей юности ходила поговорка – «целовать курящую девушку – всё равно, что облизывать пепельницу».
Как-то вечером, по обыкновению, болталась в «Паланге». Застолбив столик, вышли с компанией перекурить. Была пятница, и толпа народа осаждала бар, заполняя помещения пестрой, шумной массой. В курилки дымовая завеса плотным облаком окутывала людей, растушёвывая лица, фигуры, одежду в разноцветную, матовую палитру. И только одно место в курилки выхватывалось четкими контурами – это была большая, общая пепельница. Наверно её специально подсвечивали, чтобы народ видел, куда бросать окурки.
Эта пепельница была переполнена, её грязные, заплеванные края покрывали ожоги. Резкий, зловонный запах, извергающийся из глубины пепельницы, наводил на мысль, что в нее не только бросали окурки и плевали, но и справляли другие человеческие нужды. Толпа толкнула меня на встречу к пепельнице, и я, споткнувшись, чудом не упала лицом в её содержимое.
Глядя на дымящуюся, воняющую мерзость, я почему-то представила себя этой пепельницей. Такой же отвратительной, в клубах дыма. До сих пор не могу понять, почему незатейливая поговорка » целовать курящую девушку – всё равно, что облизывать пепельницу» ожила в моем сознании в виде меня без лица, место которого заняла эта пепельница.
Тошнота подкатила к горлу, и я, бросив сигарету, пролезла на улицу. Отдышавшись, хотела вернуться в компанию, но почувствовав запах табака, опять побежала на воздух – приступ тошноты с большей силой набросился и стал выворачивать содержимое желудка наизнанку…
С тех пор я не только не курю, но и очень плохо переношу запах сигаретного дыма. А еще не могу близко общаться с курящими мужчинами – как-то не хочется облизывать пепельницу!
Метод может показаться жестким, грубым, но если вызвать в себе ассоциативное отвращение, то можно справиться не только с курением, но и с перееданием и даже со сквернословием.
Если не получается победить вредные привычки и пристрастия, попробуйте перестать миндальничать и уговаривать себя, а назовите проблемы и их последствия своими именами: курящий человек действительно источает из рта зловоние, а его желтые зубы просто отвратительны! Никотин и дым сигарет действительно загоняет в могилу раньше времени не только вас, но и любимых, дорогих вам людей! А еще попробуйте представить легкие курильщика – гниющие, разлагающиеся, готовые кровавыми сгустками вываливаться наружу с удушающим кашлем. И если курильщик хорошо выглядит, то это временно, никотин обязательно состарит кожу быстрее обычного и покроет ее болезненной желтизной!
Да, самое главное – когда мои друзья-подружки увидели, как я мучаюсь рвотой, перестали упрашивать меня покурить. Очень впечатлило!
Отправить ответ
8 Комментарий на "Пепельница"
Вроде ничего крайне необычного, но так захватывает, когда читаешь! Примите мои аплодисменты Вашему слогу и Вашей силе воли, которая все-таки помогла отказаться от этой вредной привычки.
Спасибо за отзывы! Рада, что мне удалось передать эмоциональный настрой, который обязательно должен присутствовать в борьбе за здоровую и красивую жизнь.
Да, всем бы курящим теткам прочесть и принять к действию.
Как правило, большинство «теток» впервые закурили когда они еще были несмышленой школотой и если что и читали, то вовсе не статьи Натальи на страницах аутотренинг-клуба. А сейчас бы, и рады бросить да куда там…
Rigi, соглашусь! Дети — самый мощный двигатель — они способны одним взглядом, словом — перевернуть жизнь взрослого человека. Что только не сделаешь ради этих любимых ангелочков.