Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни ездил в метро. Для жителей городов-миллионников оно является единственным быстрым способом достичь пункта В из пункта А. И если, например, каждый второй человек испытывает страх перед перелетом на самолете, то я испытываю его, находясь под землей. Именно в вагоне метро меня часто охватывает беспричинная паника, в голову приходят негативные мысли, пульс учащается, а коленки подкашиваются.
Отвлечение книгами, музыкой, играми в телефоне мне не помогает. Ситуация усугубляется, если поезд останавливается в тоннеле и в вагоне возникает удушливая тишина. Друзья и знакомые, послушав мои истории, тут же поставили «диагноз» – панические атаки (ПА). Во избежание их повторений я перестала пользоваться метро и пересела на наземный общественный транспорт. Однако время в пути до работы и обратно увеличилось почти вдвое.
Решив бороться всеми возможными способами с приступами неконтролируемой паники, я перечитала много книг и статей по психологии и саморазвитию. Выборочно опробовала на себе некоторые советы и составила свой план по предупреждению и ликвидации ПА.
Комплексные практики аутотренинга (АТ), которые я применяю чуть более года, принесли свои плоды. Я практически перестала испытывать страх в подземке, стала намного спокойнее и увереннее в себе. Благодаря АТ я научилась концентрироваться на своих мыслях в присутствии большого количества людей, быстро вникать в поставленные задачи, а самое главное – регулировать свою нервную систему.
Для себя я выделила несколько блоков, которые выполняю при возникающих ПА.
1. Устранение причины страха. Для этого необходимо «успокоить» себя. В метро я «прокручиваю»:
— Это – безопасный вид транспорта.
— Остановка произошла из-за сбоя расписания.
— Если со мной что-то случится, то мне помогут (для этого есть дежурные по станции, к которым можно обратиться).
— Большинство людей вокруг меня так же сейчас, возможно, переживают.
Пока я успокаиваю себя подобным образом, состав, как правило, трогается и едет дальше.
2. Положительные аффирмации. Если паника не проходит, то я закрываю глаза и рисую в воображении яркую картинку чего-то хорошего (встреча с любимым, романтический ужин, поход в кино, отпуск) и произношу «про себя» следующие фразы.
— Я здорова. Я абсолютно здорова.
— Я свободна от стресса.
— Моя иммунная система очень сильная и крепкая.
— Я энергична.
— У меня достаточно много сил и энергии для реализации всех моих планов.
— Я живу в полной гармонии со своим телом.
И другие подобные фразы, направленные на укрепление здоровья и поднятие бодрости духа. Цитаты можно взять у американской писательницы и исследователя Луизы Хей.
3. Мышечное расслабление и дыхание.
Да, именно диафрагмальное дыхание (глубокое и медленное дыхание не грудью, а диафрагмой) помогает мне снять напряжение, а вместе с ним приступ паники. Когда этот метод неудобен, то я практикую дыхание «1 к 4» — это когда выдох в четыре раза длиннее вдоха. Тело очень быстро приходит в норму. Полезно потрясти конечностями так, как будто вы стряхиваете воду, или потереть ладошки друг о друга (как моете руки), а также неплохо помассировать себе плечи и виски.
4. Здоровый образ жизни, правильное питание, йога
– все это также является необходимым для того, чтобы жить в гармонии со своим телом и разумом. Каждый день я прохожу не менее 10 тысяч шагов, в повседневном рационе обязательно присутствуют фрукты и овощи, а вечером уделяю хотя бы 5-10 минут растяжке и паре асан из йоги под приятную музыку (самые любимые и простые – гора, дерево и треугольник). Перед сном я обязательно лежу на массажном коврике «Пранамат» (есть более дешевые аналоги) – он расслабляет мое тело и дарит здоровый сон.
5. Прием лекарственных препаратов.
Очень успокаивают нервную систему пустырник, валерьяна, капли «Валемидин». Когда-то именно последний препарат помог мне в борьбе с ПА. Сегодня он обязательный компонент моей домашней аптечки. В сумочке у меня всегда лежит «Звездочка» и бутылочка воды – иногда они оказываются очень действенными при снятии напряжения и отвлечения.
Мне хватило полгода, чтобы избавиться от ПА. Я перестала бояться ездить в подземке и прочитала цикл книг «Метро», который я давно мечтала прочитать, но боялась усугубить ситуацию.
Я постоянно совершенствую свой комплекс, пробую и добавляю новые упражнения и техники, но этот блок для меня постоянен. Он не требует много времени и финансовых затрат. Живите в гармонии со своим телом, благодарите Всевышнего за каждый прожитый день и в вашей жизни все будет отлично!
Отправить ответ
3 Комментарий на "От панических атак – к гармонии"
Наталья, Вы правы! Для человека бояться смерти — это естественно! И когда за нашу жизнь ответственны не мы сами, а другие люди (пилоты, водители, машинисты), то остается только довериться этим людям! На все Воля Божия и тому, «кому суждено погибнуть в огне, тот не утонет»)
«Кому суждено погибнуть в огне, тот не утонет».))
Да, эта фраза считается народной, но у нее есть и первоисточник, правда, в несколько
иной интерпретации:»Кому суждено быть повешенным — тот не утонет»Именно эту фразу произнес декабрист Пестель, после спора с Пушкиным.Так и случилось, как он себе предрек — это мы знаем из истории.