Как у большинства жителей современных мегаполисов, у меня есть периоды регулярного пребывания в длительном стрессовом состоянии. В определенный момент справляться с последствиями такого состояния традиционными способами стало трудно. Я начал искать и пробовать более эффективные методы достижения душевного равновесия. Долгое время поиски не приносили должного результата.
Однажды по работе мне довелось посетить замечательный город Элиста,
где я случайно испытал на себе благотворное действие медитации. Заинтересовался. Стал изучать соответствующую литературу. Понял, для того чтобы освоить приемы медитации, которая является частью практик буддизма, нужно быть человеком религиозным и посвятить этому значительную часть своего времени. У мня такой возможности нет. В общем, не совсем подходит.
В процессе ознакомления с практиками прочитал книгу «Искусство быть счастливым» духовного лидера буддизма Далай Ламы 14 и профессионального психиатра Говарда Катлера. Это произведение,
в том числе, проводит связь и соответствие между глубинными, несомненно ценными, но малопонятными для меня религиозными сущностями и современными психотерапевтическими методиками. И те, и другие преследуют одну цель – достижение внутренней гармонии, но последние мне более понятны, как светскому человеку. Так я пришел к аутогенным тренировкам.
Изучал материалы по аутотренингу (АТ) самостоятельно в интернете. Сказать, что полностью взял на вооружение методику какого-то авторитета в этой области не могу. Больше всего использовал материалы таких авторов, как Владимир Леви и Иоганн Шульц.
От концентрации сознания на дыхании или работе сердца, постепенно перешел к представлению картинки и приятных звуков. Мне очень нравятся горные пейзажи, как на фото (Крым, Новый свет, вид с горы Сокол).
Звуки предпочитаю моря или дождя. Сначала прослушивал, а сейчас пытаюсь их мысленно воспроизвести в сознании, иногда получается. Есть у меня возможность несколько раз в год посещать нетуристические места Крыма. Тренировки в уединении на природе повышают их эффективность в разы.
Занимаюсь около 7 лет, правда был перерыв больше года. Пришел к выводу, что самостоятельное изучение приемов АТ, как и любой другой области знаний, менее эффективно, чем взаимодействие с более опытными коллегами по увлечению. Надеюсь общение на ресурсах Аутотренинг клуба мне принесет пользу.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!