Среди участников нашего АТ клуба давно витала идея дополнить аутотренинг другими методами.
Обычно под аутотренингом подразумевается саморегуляция, саморазвитие, помощь самому себе.
Предлагается дополнить самопомощь взаимной помощью. Такая помощь может быть в виде взаимных бесед-тренингов между двумя людьми, которые можно еще называть модным сейчас словом «коучинг».
Зачем это нужно, когда есть АТ?
Взаимный тренинг может дополнить АТ:
- Наши слова к себе и слова других людей действуют по-разному. Сколько ни хвали себя, а похвала другого человека, действует не только сильнее, но и затрагивает немного другие «струны души». Особенно если это значимый для нас человек. Это справедливо для критики, моральной поддержки и всего остального. Если мы попросим партнёра по взаимному тренингу (коучингу) поддержать установки и аффирмации, которые мы применяем в аутотренинге — это значительно усилит эффект.
- Несмотря на обилие средств связи, люди нередко испытывают одиночество. Тёплое, доверительное общение с другими людьми — важное условие здоровья. Фактов, подтверждающих это, более чем достаточно. Многие люди вынуждены жить и работать в агрессивной социальной среде, остро испытывая нехватку сочувствия и поддержки. Взаимный тренинг позволит восполнить этот недостаток и лучше противостоять одиночеству и негативным воздействиям независимо от местонахождения.
- Мы все обладаем разным опытом. Опыт каждого отдельного человека ограничен. Объединяясь и помогая друг другу, мы можем преодолеть ограничения собственного опыта и по-новому взглянуть на мир вокруг и свою роль в нём, решить проблемы, которые раньше казались неразрешимыми.
Основная цель взаимного тренинга (коучинга) — помощь на информационном, эмоциональном и психологическом уровне. Мы помогаем друг другу преодолеть внутренние препятствия, которые мешают нам. Например, при финансовых и социальных проблемах, мы в первую очередь помогаем друг другу мобилизовать внутренние силы друг друга и делимся информацией, которая может быть полезной.
Эффективность взаимного тренинга (коучинга) достигается тем, что позволяет найти тех людей для общения, опыт и личные качества которых лучше всего могут помочь справиться с нашими трудностями. И главное — эта помощь взаимна.
Модель парного тренинга (коучинга)
Самая простая модель взаимного тренинга (коучинга)— беседа двух человек. От обычного общения взаимный тренинг отличается правилами, которые ясно обговариваются, соблюдаются и создают атмосферу доверия и принятия.
Алгоритм взаимодействия
- Время взаимодействия
Двое участников договариваются о взаимном тренинге в течение 2 дней. Тренинг состоит из бесед один раз в день продолжительностью от 5 до 30 минут. В начале встречи обсуждают время, которым сегодня располагают участники. Любой участник может в любой момент предложить закончить беседу.
- Разделение ролей
В течение каждой беседы один — «ведущий», второй — «участник». К следующей беседе роли меняются. Роль «ведущего» сложнее — он должен управлять беседой, следить за временем и очерёдностью. «Участнику» следует помогать «ведущему», при необходимости подсказывать. Если кто-то участвует впервые, то более опытный участник в начале автоматически берёт роль «ведущего».
- Содержание беседы
В начале беседы «ведущий» должен узнать, какие темы хочет обсудить «участник» и сообщает, о чём хотел бы поговорить сам. Затем «ведущий» определяет количество и очерёдность тем, учитывая время на беседу и потребности участников. Если встреча совсем короткая, то можно ограничиться «Позитивной настройкой».
- Позитивная настройка
В конце беседы участники настраивают друг друга, учитывая цели и задачи, которые перед ними стоят и содержание беседы. Поддержка может быть эмоциональной, информационной (совет), в виде утверждений-аффирмаций, выражающих уверенность в успехе партнёра и благополучном разрешении задач. Это также может быть просто выражение своего сопереживания и участия.
Общие правила беседы
Взаимоуважение
- Внимательное слушание, недопустимость перебивания, стараемся дослушать мысль собеседника до конца, но бережем время своего собеседника – стремимся быть лаконичными.
- Поддержка целей и установок партнёра, стремление понять чувства и потребности другого человека, взаимопомощь.
- Отсутствие критики друг друга, если что-то не нравится — предлагаем конструктивные решения.
- Избегаем потенциально конфликтные темы (религия, политика и др.).
Альтернативность
- Избегаем категоричных выражений.
- Допускаем, что можем сами ошибаться.
- Воздерживаемся от осуждающих и оценивающих высказываний.
- Принимаем другого человека таким, какой он есть.
Дополнения
В начале и в конце беседы можно по желанию включать упражнения на релаксацию. Например, на 10 счетов.
После окончания цикла бесед участники могут обновить пару, и начать коучинг с другими людьми.
(Эта модель взаимного коучинга неокончательная — вносите свои предложения!)
Желающие провести коучинг могут перейти на страницу — «Хочу коучинг».
Отправить ответ
6 Комментарий на "От аутотренинга к взаимному тренингу (коучингу)"
Очень интересная идея.
Выскажу пожелание — на мой взгляд на этапе становления в Клубе практики коучинга, вероятно, было бы полезно разместить несколько вариантов предлагаемых к обсуждению тем (начиная, конечно, с темы «Знакомство» и дальше).
Влад! Хотелось бы Вас поддержать — для начала практики хорошо бы на сайте предложить стартовые темы, которые помогали бы участникам начать комфортное общение.
Спасибо, Влад, за интерес и дополнение, а также за соавторство в написании статьи. Статья родилась из обсуждений с участниками клуба, автор идеи и большей части содержания статьи — Николай. Я лишь изложил, как получилось. Спасибо всем за помощь.
По-моему — это замечательная идея.С удовольствием подключусь к беседе.Если можно?
Вам рады в особенности, ну и пока возможность доступна всем желающим ))
Я в чем-то разбираюсь, а в чем-то нет. Идея коучинга замечательная. Каждый человек может помочь другому достижению какого-либо навыка, которым он обладает сам и в то же время стать учеником своего «ученика» приобретя необходимые ему знания.
Это первый сайт на котором предложена данная модель общения. Думаю, у этой затеи прекрасное будущее.