Я всегда нервничала в самолетах, но в подростковом возрасте это переросло в настоящую фобию, умноженную на проявления пресловутой вегетососудистой дистонии. У меня в ту пору частенько колотилось сердце и сильно скакало давление, от чего я паниковала и глотала прописанные врачом таблетки, запивая корвалолом. При этом многочисленные обследования проблем с органами у меня не выявили. Говоря о причинах, врачи сходились в том, что они из области психосоматики. Успокоиться нужно, говорили они. А как? Вот в самолете, в замкнутом пространстве, не всегда помогали даже серьезные седативные. Не раз меня с моей бедной мамой встречала скорая в аэропорту прибытия.
Тот перелёт был долгим, и в какой-то момент я окончательно ударилась в истерику. Я не могла вдохнуть, а сердце так страшно колотилось, что мне честно казалось, что это конец. Началась суматоха, стюардесса стала звать медиков из числа пассажиров.
Вдруг через туман паники в моё сознание пробился голос женщины. Не помню, что именно она говорила вначале, но постепенно добилась того, что я стала считать вдохи-выдохи. Понемногу я перестала задыхаться, получилось медленно (хоть и напряженно) вдыхать вместе с ней и на выдохе так же медленно произносить очередное число. При этом удалось сместить мысли о своём опасном состоянии и представить, как выхожу из самолёта, как оказываюсь дома… Так моя замечательная спутница считала и говорила со мной до тех пор, пока шасси не коснулось полосы.
Прошло лет двадцать с того перелета. Я не помню лица той женщины, не знаю её имени, но очень ей благодарна. Она не просто помогла мне долететь живой и в здравом уме. Она меня научила тому, что с паникой справиться можно, показала, что на свое состояние можно влиять.
Не меньше года метод этой женщины был для меня, пожалуй, единственным. Но когда я осознала, что действительно могу гасить с помощью дыхания свои приступы, проснулся огромный интерес и к другим техникам аутотренинга. Они стали моей опорой, позволили побороть некоторые страхи, стать увереннее в себе, заняться спортом! Раньше любая физическая нагрузка возвращала меня в колесо паники, потому что при любой нагрузке закономерно учащается сердцебиение, а я этого боялась. Постепенно я окрепла настолько, что лекарства стали не нужны – и я сделала это сама. Не могу только похвастаться, что совсем перестала бояться летать. Нет, к сожалению. Зато научилась подготавливать себя к этому, а в момент сильного волнения – считаю, как считала с той чудесной женщиной.
Отправить ответ
4 Комментарий на "От аэрофобии к аутотренингу"
Спасибо за статью. АТ помог.
Классная статья , мне очень понравилась
Очень полезная статья , захотелось больше узнать о аутотренингах , ну и научиться контролировать свои страхи и не только .
Вы бы знали как меня трясёт в самолёте, ужасная боязнь плюс замкнутое пространство. Просто ужас.