В продолжение темы о концентрации хочу дополнить: совсем недавно столкнулась с понятием «психогигиена». Хотя, не так: вспомнилось это понятие и его расшифровка, причем конкретно в защите собственного спокойствия.
Профессия дизайнера вообще и ландшафтного в частности предполагает взаимодействие с людьми весьма обеспеченными или теми, кто имеет возможности влиять на события по своему разумению, т.е. чиновниками. Понятно, что наличие денег или власти отнюдь не гарант понимания красоты мира, природы, а чаще всего понимание заменяется со временем целесообразностью и коммерческой выгодой. Но как-то надо «вложить» во взаимодействие с такими людьми и свое видение ситуации, и некие каноны организации пространства, да и себя защитить от их влияния крайне необходимо – «раскачивают лодку» они ощутимо.… Прихожу в офис или дом, начинаю рассказывать, что и как ПРЕДЛАГАЮ сделать, а меня осаживают: Надо сделать так, как я решил, никак иначе!
В принципе, если проект касается частной застройки или ее оформления, то и пусть живут в том, что хотели. Но, как оказалось, я все же патриот отдельно взятого города, и переиначивать городской парк или детский городской лагерь отдыха в угоду «дядьке из управы» не хочу. Доказывать не получается, убеждать – того хуже, согласиться на «гадость в кубе» совесть не позволяет.… В итоге, бессонные ночи, ноль результата и полный душевный раздрай.
Я – не гений дизайна, но и не пустышка, пять лет в профессии, опыт нескольких успешных проектов ЖК-застроек. И вот один «эксперт» из горуправы и стоп, я опять почти в начале, когда из компетенций был только молодой азарт. Тот «островок безмятежности», который упоминала в первом посте, не помог, зато к месту и вовремя пришло понятие «психогигиены» — как защитить себя от негатива и пренебрежения со стороны некомпетентной власти – я чисто утилитарно использую любую психотехнику, поэтому и объясняю так же.
Помогло не отстранение от проблемы, не уход в спокойствие, а переключение своего внимания на общение с тем же клиентом, но по иному поводу – дядечка оказался с сюрпризом, и довольно просто строить взаимодействие, когда есть точка соприкосновения. Помогли коллеги, которые в кругу коллег по ремеслу, делятся приемами, помогающими расслабить клиентов, вывести их на точку оптима. Да, да, в профсреде такая точка есть – точка, где интересы клиенты и мастера максимально близки. Для дядечки из управы такой точкой стала фотография и…тишина. Если мне помогает «островок», то этому клиенту нужна была просто тишина и альбом моих пейзажных фото, не экстремальных, а максимально спокойных (один из удачных снимков в заголовке). Когда поймала момент «ухода» в расслабление, просто замолчала и несколько минут тишины сделали то, чего разговорами достичь не удавалось.
Даже взгляд стал другим у человека, поза стала мягкой, не расслабленной, а именно мягкой – кто активно используется аутотренировку, тот поймет. И всего-то надо было пригласить человека в свой офис, где оформление сделано с целью помощи расслаблению и пониманию.
Так что психогигиена в отношении себя, помогла настроить другого на позитивное общение, что позволило мне понять его резоны и ему принять мое видение и решение. Детский лагерь – один из успешных проектов моей карьеры, причем палочкой-выручалочкой стал визуальный аутотренинг.
Отправить ответ
3 Комментарий на "«Островок» не помог, зато нашлось другое решение"
Интересный способ, нужно попробовать. Спасибо
Будем пробовать, хорошая статья, психогигиена важна!
Ну, в целом хороший способ. Психогигиена очень важна я считаю, надо пробовать.