К аутотренингу (АТ) я всегда относился скептически. Однако до момента, когда близкий друг из категории тех, кто советует что-нибудь дельное, рассказал мне о книге Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака или ключ к прозрению». И именно с неё началось моё знакомство с аутотренингами в общем. В книге предложен комплекс простейшей гимнастики для глаз. Да да, все «очкарики» знают, что данная штука имеет место быть и достаточно эффективна при частом исполнении, НО.
НО заключается в том, что каждый хочет подергать глазами влево-вправо-вверх-вниз и – бац! Зрение восстановилось до нормы. А так не бывает – и автор расскажет почему. А главное – как.
Где же здесь АТ, возможно спросите Вы. А он как с тем сусликом из известного фильма – он есть.
На своем примере, начав этот курс я прежде всего ощутил нестандартную манеру автора излагать свои мысли. Он не просто говорит, что делать и как. Он заставляет за счет иногда энергичного слова или хорошей шутки концентрироваться на информации, которую пытается донести. При этом, у него это получается на протяжении всей книги. Спустя всего 5 минут вы уже предельно сконцентрированы на той информации, которую Вам нужно получить.
Сам курс включает в себя:
- подготовку автором читателя к занятиям
- практика читателя в упражнениях, предложенных автором
- вольное плавание с достижением собственных успехов и результатов
Упражнения (или приемы достижения нужного психологического состояния) достаточно просты. Из примеров можно привести простейшее расслабление тела с закрытыми глазами, представление каких-либо приятных воспоминаний, техника дыхания, и банальное умение улыбаться. Таким образом автор вводит нас в психологически благоприятное состояние.
Далее техника зрительной гимнастики. В принципе – все просто. Основной тезис – глаза — это мышца и её можно и нужно «накачать». Та же схема упражнений, которую окулист рекомендует каждому подростку. Но мы же позитивно психологически настроены и соответственно нам данная гимнастика по плечу, не то что подростку второпях слушать рекомендации доктора. Да и автор несколько дорабатывает сам комплекс гимнастики для глаз. Ключевой момент – напрягать и расслаблять глаза только при позитивном психологическом настрое, выполнять упражнения систематически. Все это конечно же кажется банальным. Однако никому из нас окулист подобного не рекомендовал. А зря.
Зря – потому что эффект чувствуется уже после первых практических попыток. Не на долго, но что же Вы хотите? Москва, как знаете, так же не сразу строилась. На своем примере – книгу я прочитал за день, она не длинная. Соответственно первые упражнения попробовал в тот же день. Через неделю приучил себя систематически входить в состояние дзена и делать упражнения для глаз.
Всего по 5 минут 2 раза в день после сна и перед. Спустя 2 недели после прочтения я начал меньше пользоваться очками (костыли для глаз как вам назовет их автор). И на протяжении всего следующего года следил за этим. То есть я не полностью снял очки, к слову очки на -5 и зрение до -6 в спазме доходит. А ограничил их пользование. Чуда не произошло, но окулист сказал, чтобы я купил себе очки послабей, и спустя примерно года полтора зрение у меня восстановилось до -2.25 примерно на оба глаза, очками пользоваться я не перестал, но теперь они больше лежат в футляре. Гимнастику делать продолжаю, по той же методике, пока замечаю только позитивные моменты, а именно – пропала хроническая «усталость» глаз, очки необходимы только для дали, и то не всегда, врачи отмечают общие улучшения, ну и само собой картинка перед глазами стала более детальной.
Резюмируя свою историю, хочу отметить, что для меня описанная вариация АТ стала точкой выхода из зоны ленивого комфорта. Чему, к слову, я несказанно рад. Надеюсь, что и Вас Мирзакарим Норбеков заставит «снять очки» и заняться саморазвитием.
Отправить ответ
7 Комментарий на "«Опыты дураков» или как я снял очки."
Жаль, что очень многие к гимнастике для глаз и аутотренингу относятся скептически, ведь куда проще сразу одеть очки, не прилагая для выздоровления никаких усилий.
Думаю тут истина как часто бывает где-то посередине )). Подчеркну слова автора: «спустя примерно года полтора зрение у меня восстановилось до -2.25 примерно на оба глаза, ОЧКАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ Я НЕ ПЕРЕСТАЛ»
я, например, тоже намного слабее очки ношу, чем советовал окулист. Интересно сравнение со сверстниками, у которых изначально зрение было таким же как у меня (в цифрах), такие же проблемы. Они раз в несколько лет переходят на более сильные очки, уже без них совсем ничего не видят. У меня же зрение осталось, как и вначале, в ранней юности, стабильные цифры, не падают.
До 45-ти имела отличное зрение .В 45-ть одела первые очки +1,5. До 58-ми было +1,75. По улицам в очках не ходила, только работала и читала.Год назад в результате стресса «сползла» до +3,5,стала и по улицам в очках ходить.Когда это поняла, занялась уже АТ конкретно по зрению.В очках уже по улице не хожу, а все плюсы пошли на минусы.Надеюсь еще полгодика «тренировок», и зрение придет опять в порядок.И я опять про мозг наш )))
anton penchukov! Позитивный настрой придает любому делу и ускорение и гарантированный успех. С плохим зрением гимнастикой для глаз необходимо заниматься всегда — без психологического настроя это практически не возможно. Я в далеком прошлом сошла с дистанции ежедневных занятий и специальных занятий у врача заменив очки контактными линзами. Зрение не улучшилось, но в линзах жизнь стала намного комфортней… Я заменила одни костыли на другие, более продвинуты, но увы зрение оставляет желать лучшего…