Решила поделиться историей о битве с последствиями крайне неприятной болезни, в которой аутотренинг стал мне существенной помощью.
В сорок лет на фоне крепкого здоровья у меня произошел тяжелейший инсульт и в одно мгновение из цветущей сорокалетней дамы превратилась в наполовину парализованную развалину. Месяц болталась между жизнью и смертью, и после тяжелейшей операции на сосудах мозга вышла из больницы, вернее вывезли в кресле.
Восстановление давалось тяжело, пришлось учиться говорить, ходить, думать и общаться с окружающими. Я боец и, видимо, инсульт пощадил меня, так что благодаря занятиям лечебной физкультурой, урокам с логопедом через полгода остались небольшие проблемы с речью, парализована кисть левой руки и левая нога. Месяцев через восемь вышла на работу и восстановление пошло быстрее, но болезнь не сдавалась, через пару лет появились признаки эпилепсии, проявлявшейся при психологическом напряжении или после насыщенного трудового дня.
Наблюдавший за моей проблемой клинический психолог, предложила попробовать для профилактики припадков аутотренинг (АТ). По ее словам аутогенные тренировки в моем случае смогут не только снизить количество припадков, но и позволят отказаться от лекарств, против эпилепсии. Она показала базовые техники расслабления и релаксации.
Прошло уже восемь лет. Моя жизнь полноценна, работаю, веду хозяйство, стараюсь восстановить не до конца работающие руку и ногу, припадков уже давно не было, хотя никаких специальных лекарств не принимаю. Если чувствую усталость психическую или физическую провожу сеанс релаксации. Предпочитаю занятия в тишине: ложусь на гимнастический коврик, закрываю глаза, на вдохе мысленно проговариваю: «Я дышу» при этом представляю, как свежий воздух врывается в легкие, наполняет их, бежит в кровь, наполняя ее свежестью, фиксирую это ощущение пару секунд и на выдохе говорю: «Совершенно спокойно», при этом представляю свободные чистые легкие.
После двух трех вдохов выдохов занимаюсь каждой конечностью и расслабляю их, затем обращаюсь к солнечному сплетению, расслабляю диафрагму, успокаиваю сердце, очищаю мысли, а в завершении сеанса, проговариваю установку, обращаясь к тем, кого обидела или на кого обижена: «Я всех прощаю и отпускаю, и вы простите меня». Сеанс занимает 20- 30 минут.
На собственном опыте могу сказать, АТ стоит попробовать при лечении неврологических проблем однозначно хуже от него не станет.
Отправить ответ
3 Комментарий на "Опыт борьбы с неврологической проблемой"
У меня сейчас тоже такое состояние, что недалеко до инсульта, надо наверное заранее аутотренинг применить.
Желаем успеха в освоении аутотренинга. Будем рады, если поделитесь своим опытом.
Наслышана об этом методе ,действительно работает .