В данной статье, я хочу рассказать о своем личном опыте в практиках аутотренинга (АТ). Согласно названию статьи, АТ для меня является именно восстановлением силы. Прочитав книги, статьи психологов, прослушав лекции преподавателей медицинского университета, так как я училась и закончила медицинский университет, мне стало понятно, что АТ в моей жизни присутствует каждый день и проявляет себя в разных направлениях.
Я уже 8 лет занимаюсь йогой. В моей жизни присутствуют практики направленные на расслабление, на физическую двигательную активность. И именно во время занятий йогой наступает аутогенное состояние, потому что я нахожусь в тихом зале, слышу спокойную музыку и концентрирую внимание только на движениях и дыхании. Но так как, йога это не только расслабление тела, но и силовые нагрузки, то во время занятий наступает момент, когда я понимаю, что становится тяжело и сил больше нет. И тут начинает работать мое сознание. Я делаю продолжительные вдох и выдох и тело снова наполняется силами. Я привела один из примеров как работает АТ и как я боролась с физической нагрузкой.
Изучая информацию по аутотренингу, я выделила для себя основные моменты по практике и хочу поделиться ими с вами:
- Во время практики необходимо принять удобное положение.
- Повторять про себя словесные сигналы (например:«Я совершенно спокойна», «Мое дыхание спокойное»).
- Концентрировать внимание на определенных ощущениях в теле.
- Делать глубокий вдох и выдох носом.
- Заниматься АТ 10-20 минут в день, 1-2 раза в день.
Я показала связь АТ и йоги. Ведь именно при написании своей книги по аутотренингу, немецкий врач И.Г. Шульц использовал работы Николая Бехтерева и опыт индийской йоги. Поэтому знание и применение практик АТ помогают заниматься йогой.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Один из способов восстановления сил"
Прекрасная практика! Возьму обязательно себе на заметку, спасибо.