Вопросами самосовершенcтвования я стал интересоваться, еще учась в старших классах средней школы. В те годы я занимался спортом и, как спортсмен, выписывал газету «Советский Спорт». Однажды, просматривая очередной экземпляр, на развороте я наткнулся на заголовок, в котором сразу бросилось в глаза слово «аутотренинг» (АТ). Оно меня заинтересовало, и я стал внимательно читать статью. Так я впервые соприкоснулся с удивительным и таинственным миром самосовершенствования.
Первый опыт погружения в себя: расслабление
В нескольких газетных номерах давалось подробное описание методики аутотренинга и пошаговая инструкция с перечислением словесных формул, которые нужно было повторять. Эти формулы затрагивали постепенно все части тела от ног до макушки. Необходимо было сначала расслабить, например, левую ногу. Затем расслабляется правая, после поочередно руки, живот, грудь, мышцы лица и лоб.
Помню, сначала было трудно расслабиться. Как только внимание переносилось на другой орган, предыдущий снова напрягался. Приходилось вновь к нему возвращаться. Со временем удалось добиться расслабляющего эффекта. Я мысленно как-бы окидывал свое тело в целом, отмечая зоны зажимов, и «отпускал» мышцы.
Нагрев и утяжеление – двигаюсь шаг за шагом
Следующими шагами освоения классического аутотренинга были мысленное «нагревание» мышц и последующее их утяжеление. Процесс происходил таким же порядком и в той же последовательности, как и при расслаблении. При освоении этих упражнений тоже возникали определенные трудности. Мышцы никак не хотели нагреваться. Приходилось использовать все свое воображение: представлять себя на раскаленной плите, в бане, под прямыми лучами солнца. Пределу возникающих образов не было конца.
Уже не помню, откуда возникла мысль использовать горячую ванну. Это дало поразительный эффект. Сознание зафиксировало в памяти состояние физического нагревания тела. После стало значительно легче воспроизводить его и без погружения в горячую воду. Также ванная помогла мне ощутить отяжеление мышц, которое нужно было на третьем этапе методики. После спуска воды тело в лежачем положении казалось таким тяжелым!
Последний «бой», он трудный самый
На завершающем этапе, когда физическое тело успокоилось, нагрелось и отяжелело, методика предлагала настраивать сознание определенными словесными установками на прилив сил, энергичность и бодрое состояние. Нередко до этого дело вообще не доходило, так как я благополучно засыпал на этапе наступления тяжести в мышцах. Особенно часто так получалось вечерами. Приступая к АТ, хотел снять усталость прошедшего дня, но получал обратный эффект.
Так продолжалось некоторое время, пока количество проведенных тренировок АТ не превратилось в их качество. Однажды я попробовал провести сеанс не как обычно вечером, а в обед, когда усталость уже начинала ощущаться, но силы еще были в избытке. В результате мне удалось-таки ощутить прилив сил! После множества дневных повторений стали получаться и вечерние занятия. Аутотренинг заработал в полную силу.
Делая вывод из всего вышенаписанного, можно утверждать, что в моем случае АТ стал действенным методом помощи организму. Уверен, он может стать таковым для каждого. Только в процессе его освоения, нужно подмечать нюансы реакций собственного тела и сознания и использовать их на практике.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!