Общительность, жизнерадостность, уверенность и напористость – все это было не про меня. Это непросто, когда современный мир требует от тебя гораздо больше, чем можешь предложить. Выходов не так много: пассивно смириться или работать над собой. Не помню, насколько сознательно, но я выбрала второй вариант. Так в моей жизни случилось знакомство с миром психологии и самопознания.
Я любила просиживать вечера за чтением психологических статей. Мне хотелось найти быстрое и безболезненное решение проблем. Из огромного количества информации, скорее интуитивно, я пришла к практикам самовнушения. Суть заключалась в присвоении и проживании недостающих качеств личности, как если бы они были твоими.
Мне сильно не хватало смелости в отстаивании себя. От любых проявлений агрессии тряслись руки. Так что пару раз в день я представляла себя настоящим воином, борцом за справедливость. Ушло недели три прежде, чем я решилась на выяснение отношений с обидчиками. Однако, я сделала это и сильно собой гордилась.
Неудивительно, но с возрастом психологические проблемы росли. Меня начала мучить тревога. Сначала ситуативно, затем днями напролет. Психиатр «очень мило» отправил меня домой, вручив брошюру с методиками саморегуляции. Я ленно, но выполняла предписания: мышечное напряжение и расслабление, дыхание на счёт, повторение фраз «Я совершенно спокойна, мне ничто не угрожает». Тревога снизилась, на удивление, быстро. Я легче засыпала и меньше переживала перед экзаменами.
Следующим этапом была психотерапия. За годы я освоила техники саморегуляции посредством внутреннего диалога.В плохие дни я повторяла как мантру: «Со мной все в порядке, всем все равно, я имею право быть собой». Правда в том, что потребовался не день и не месяц, чтобы действительно в это поверить. Но длительная работа принесла плоды. Жить стало как-то легче и приятнее. А это немало.
Недавно я узнала, что используемые мной практики по сути – часть аутогенной тренировки. И они широко применяются, а также имеют доказательную базу. Ни один подход в психотерапии не обходится без упражнений по саморегуляции. А йога и медитации состоят из этого почти на 100%. Это отличный бесплатный метод самопознания и саморазвития, особенно в ситуациях стресса, было бы желание. Аутотренинг может заменить психотерапию в случае комплексного подхода к делу и упорной работе.
Однако, очень важно осознавать возможности любого метода. В случае серьезных проблем лучше обратиться к специалисту.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Невидимый АТ: необязательно что-то знать, чтобы оно работало."
Наталия! Смелость и уверенность в себе, на мой взгляд, ходят парой. Прогибаться под проблемами, страхами, чужим мнением — это кощунственно по отношению к себе. Поэтому нужно заниматься АТ и совершенствоваться.