Потребность в еде – это жизненно необходимое естественное желание, которое должно возникать, когда организм нуждается в энергии. Должно возникать именно так, но всё реже современный человек ест только для получения калорий.
Мы заедаем стресс, замещаем едой удовольствия, которых не получаем от жизни. Есть случаи обильного питания, когда реализуется генная программа, доставшаяся нам по наследству, страха возможного голода. А бывает и недоедаем, чтобы быть социально принятыми и получить одобрение окружающих, которые ориентируются на модные формы тела.
Причин возникновения неестественного желания или нежелания есть существует много, которые здоровья и красоты точно не приносят. Вот тут-то и возникает необходимость сознательного регулирования этой потребности.
Первым шагом в этом процессе является понимания важности поменять отношение к еде. Это отправная точка создания программы регулирования. Мысль «Я управляю желанием есть» отделяет наше сознание от самой потребности. До неё мы являемся просто исполнителями программы: проявление причины потребности → возникновение потребности → удовлетворение потребности.
Фактически с этого момента мы для организма отменяем предыдущую программу, которую он исправно исполнял на протяжении некоторого промежутка времени.
Следующим этапом будет создание новой команды, отражающий желаемый результат. Это может быть ежедневный рацион здоровой еды, количество калорий, вегетарианство и т. д. – всё, что мы хотим получить «на выходе». Например, «Я ем только здоровую еду».
Для того чтобы новая программа действий для нашего организма стала привычной, придется контролировать возникающие потребности. Спустя какое-то время будут появляться желания в соответствии с заданными параметрами. Это способ волевого управления.
Есть другой – отдать управление потребностью в еде самому организму. Мысль «Я доверяю своему организму – что, когда и сколько есть». Сознательная регулировка состоит в том, что мы просто прислушиваемся к себе, к своей потребности в еде. Со временем организм своим желанием будет подсказывать, что же нам хочется съесть, сколько и когда.
Все необходимые микроэлементы и витамины тело получит сполна, причём в соответствии с нашей индивидуальной физиологической особенностью. Здоровье, красота, удовольствие от жизни – всё это будет результатом такого действия.
Показателем, что это именно естественная потребность, а не зависимость от еды, будет легкость, ненавязчивость желания что-то конкретное съесть. Могу съесть, а могу и не есть – это уже свобода выбора.
Для творческих личностей управлять потребностью в еде легко через создание пищевых шедевров. Удовольствие, которое получают такие люди от самого процесса созидания, автоматически переводит их на другой уровень отношения к пище.
Уникальное сочетание вкуса и цвета различных ингредиентов, красиво оформленное блюдо – это наслаждение, которое хочется продлить, нет уже желания просто набивать желудок большим количеством еды. А в следующий момент возникает потребность ещё удивить своих любимых каким-нибудь кулинарным изыском.
Очень полезно понаблюдать за детьми, организм которых не засорён социальными блоками. Они с радостью включаются в творческий процесс приготовления пищи и превращение обыкновенного блюда в произведение искусства. При этом дети получают больше удовольствия, если кто-то другой съест эту красоту и вкуснятину.
Когда обыкновенное приготовление пищи превращается в творчество, мы автоматически отделяем сознание от потребности в еде. В этот момент прерывается наше бессознательное участие в удовлетворении неестественного желания. А далее организм требует ровно столько, сколько ему необходимо для гармоничного существования.
Отправить ответ
10 Комментарий на "Несколько советов для управления потребностью в еде"
Среди предложенных в статье механизмов противостояния чревоугодию меня особенно заинтересовал вот этот:
«Есть другой [способ] – отдать управление потребностью в еде самому организму. Мысль «Я доверяю своему организму — что, когда и сколько есть». Сознательная регулировка состоит в том, что мы просто прислушиваемся к себе, к своей потребности в еде. » .
Да. Реально эффективно.
Одно «но» — этот метод прост в применении в случаях если человек живет один. Если же в квартире (доме) живет целая семья — жена/муж, дети и т.д., то придется либо всем договариваться о том «чтобы дома не было колбасы», либо эффективность метода моментально упадет).
Если это настоящая семья, но можно договориться — ведь речь идет о здоровье близкого человека. Или лакомится в «удаленных» местах. Сейчас это не проблема.
Наталья, «лайк» поставил я)
Спасибо! Хороших выходных!
И Вам.
P.S. Берегите фигуру).
Я стараюсь!