Неочевидный аутотренинг

Аутотренингом (АТ) может считаться любая тренировка, направленная на себя. То есть, субъект и объект воздействия — это одно и тоже лицо! При этом совершенно вторичны методы нашего воздействия.

Главное — результат, который должен выражаться в нормализации нашего состояния, достижения оптимального настроения: если мы встревожены, АТ должен помочь нам расслабиться и успокоиться, если мы инертны, ленимся и не можем найти сил, чтобы действовать — должен собрать нас, вдохновить на свершения.Неочевидный аутотренинг

С этой точки зрения — самостоятельная тренировка в тренажерном зале тоже может считаться аутотренингом. Я прихожу в зал одна, неспешно подхожу к беговой дорожке, минут 15-20 хожу, прогреваюсь, прикидываю, чем сейчас займусь: «Сначала руки — моя проблемная зона, потом пресс, в конце самое тяжелое — ноги, закончу растяжкой». Никто мной не командует, я знаю технику упражнений, делаю их в своем темпе и с удовольствием. Тренируюсь до состояния легкой усталости и выхожу в отличном настроении. Эффект держится 1-2 дня. Наутро мышцы дают о себе знать, приятно побаливая. Чувствуешь себя живым!

Отличный АТ — это команды, которые мы отдаем сами себе, но избитое «Соберись, тряпка!» и им подобные — не лучший выбор. Здесь присутствует явный оттенок самоуничижения, а это не самый позитивный настрой. С другой стороны, наш мозг лучше всего запоминает именно негативные эмоции, так как они подают сигнал «Мы в опасности!» и заставляют организм мобилизоваться, бросить все силы на решение проблем. Есть о чем подумать. Кажется, истина как всегда где-то посредине: наш АТ должен быть настолько сильным, насколько серьезна ситуация. И если нужно срочно принимать меры и думать некогда, то да, как Наполеон: «Иди и делай, оправдаться всегда сумеем потом!» или как Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра!»

Совершенно недооцененный метод АТ — это работа с окружающим пространством — интерьер дома, ландшафтный дизайн, декор. То, что умиротворяет и наполняет энергией одного человека, может совершенно не подходить для другого. Подбор цветов, материалов, геометрии пространства — все влияет на наше настроение. Стоит только передвинуть мебель или просто убраться в комнате — и уже самочувствие ощутимо меняется!

Музыка, запахи, изображения — все это инструменты влияния: если мы не можем зажечь свечу, можно включить видео, как горит костер и наш мозг увидит языки пламени, услышит треск веток, а все остальное он дорисует сам. Когда мне не спится, я могу включить шум дождя или шум моря, или звуки ночного леса. Отлично работает!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar