О существовании такого понятия как аутогенная тренировка я узнал в возрасте примерно 12-14 лет из случайно купленной брошюры В. Леви, название я уже не помню слишком давно это было. Стало очень интересно, после прочтения в голове открывались такие перспективы, что детские мозги зашкаливало. Хотя современная википедия трактует аутотренинг (АТ) как «психотерапевтическая методика, направленная на восстановление равновесия человеческого организма, нарушенного в результате стресса». Ну какие у ребёнка в 14 лет могут быть стрессы кроме, возможно, первой любви, но книга меня зацепила и зацепила на всю жизнь. И об этом по происшествии почти сорока лет я нисколько не жалею.
Я не проходил тренингов, ни платных, ни бесплатных, но подбирал доступную литературу по мере возможности. В то время не было интернета, который хотя и называют в наши дни планетарной мусорной свалкой, но он предоставляет действительно огромные информационные возможности если правильно спрашивать.
Много мифов накручено вокруг АТ, и к сожалению, в наше коммерциализованое время вокруг и около крутится достаточно большое количество проходимцев, гуру и иже с ними.
Самообучение АТ, наверное, это не лучший вариант, но в моё время других вариантов просто не было. Наверное, как и все начинал я начинал первые занятия с попыток вызова ощущения тяжести и тепла конечностей, эти мантры достаточно разнообразны, но суть всегда одна. Как же я был удивлён, когда пусть не с первой и даже не с пятой попытки у меня получилось вызвать реальное тепло в пальцы руки, ощущение тяжести давалось намного легче. Не могу сказать, что дальнейшее освоение пошло легче, но уже появилась вера не только в себя, но и в саму технику, ведь по сути АТ — это продвинутое самовнушение.
Со временем я усложнял задачи, расширяя желаемые цели, однажды (не от большого ума) я сделал попытку, правда под контролем, остановить сердце. Это сейчас я знаю, что чисто физиологически сделать это невозможно, если, конечно ты не граф Калиостро, замедлить, ускорить частоту сердцебиения можно, но остановить нет.
Для меня лично очень важно вновь приобретённое умение стирать из памяти определённые периоды, или эпизоды своей жизни, или людей. Но процедура эта не самая простая, и как я на себе почувствовал, с неприятными последствиями. Мозг — это не игрушка в детских руках, а чем дальше, тем лучше я понимаю (говорю только про себя) что я даже не ребёнок, а грудной младенец в попытках разобраться, что можно делать, а что нельзя категорически. В последнее время получили распространение обучающие видео курсы, которые не обещают за деньги только вечную молодость и бессмертие. Даже просматривая их по диагонали, видно, что основа этого аутогенная тренировка.
Я упомянул о курсах в том отношении, что гуру учат ставить защиту, пусть она смешна и примитивна, дело не в этом. Если вообще об этом говорят, то есть очень высокая вероятность, что такая защита нужна. Нужна, и я думаю, что она существует, но не в виде стряхивания с ладоней лишней энергии, а на более серьёзной научной основе, ведь АТ не только очень древнее искусство, но и наука. Ведь очень и очень не зря аутогенные тренировки практикуют многие серьёзные спецслужбы планеты, и не только их силовые подразделения.
Возможно, имей я возможность или желание достаточно откровенно делиться с коллегами, если бы они ещё были в моё время, возможно, многих ошибок я бы избежал, а может быть и нет. Объединение, единомышленников в форме интернет клуба не просто полезно, оно необходимо, и польза от такого объединения совершенно очевидна. Не факт, что я приму сторонние практики, не факт, что кто-то примет мои, но в процессе общения часто возникают какие-то новые идеи, но уже на базе общего опыта. Это же хорошо.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Некоторые возможности управления"
Александр! Самообучение все таки в АТ это выход. Дело в том каждый учитель, гуру вольно или не вольно навязывает свои мысли, взгляды, методики, а при занятиях АТ важно составить курс под себя, под свои потребности и возможности, под свое подсознание. В принципе в жизни если хочешь получить результат не стоит надеяться на кого-то — засучай рукава и в перед, работать над собой, изучать, экспериментировать, думать.