У меня есть друг Сережа. Будучи взрослым и симпатичным мужчиной, он совершенно не вызывает ни у одной женщины чувства защищённости. Я долгое время была уверена, что всему виной его сдвиг на увлечении медитациями, аффирмациями, самовнушением и прочими «методами Кашпировского». Когда я, после очередного взбирания в гору, заезжала к нему лечить «сбитые в кровь коленки» с бутылкой виски, он спокойно говорил: сядь помедитируй.
Легко сказать: сядь помедитируй. Садишься в позу лотоса, включаешь шум прибоя, пытаешься успокоить мысли, и тут начинается:»О, море, сто лет не была на море. А когда сто лет назад была, в первый день после прилёта, ребёнка настигла страшная ангина. «И вообще её надо бы отвести к ЛОРу, у неё кровь часто идёт носом…» Всякая попытка помедитировать заканчивалась мыслью о том, что я думаю о том, как ни о чем не думать. Сережа махал на меня рукой, открывалось виски и на утро болела голова.
Надо отдать должное, Серёжа не настаивал. То диск даст с музыкой дождя, то книжечку с упражнениями. Я снисходительно брала — не сказочные иллюстрации братьев Иеговы и ладно. И забрасывала это дома в ящик с ненужными вещами.
Все началось с головных болей. Мигренью я страдала давно, ещё со школьных лет. Но то был лайтовый режим, как оказалось. Лет 5 назад меня накрыло. Уже стало привычным искать по дороге аптеку, срочно покупать обезболивающее и жить от приступа до приступа. МРТ, специалисты, рецепты. Коньяк. Так себе выход.
Начала читать. Про мигреневые боли информации много, но толку мало. Знакомая предложила попробовать йогу. Каждое утро, перед выполнением Сурьи Намаскар, я застывала на минуту в благодарности богу за новый день и представляла, как я взбираюсь на высокий холм с ковриком для йоги, рядом весело носится собака (собаки у меня отродясь не было), подставляю лицо просыпающемуся солнцу и… я даже чувствовала это тепло.
Через несколько недель головные боли стали появляться всё реже. Тогда же я посмотрела фильм «Секрет». Он меня не впечатлил. Американская мечта, Тони Робинс, сказки. Но кое-что я всё же оттуда взяла. Завела тетрадь и каждое утро записывала одно и то же: я счастливая, здоровая, красивая, успешная… ..
Нашла на Ютубе канал с медитациями. 15 минут каждый день. Без голоса было сложно: если это лес и птички, я начинала думать о птичках, если шум дождя — думала о том, сколько в децибелах ливень и т.д. Мне подошёл голос: «Сядьте, расслабьтесь, ощутите свою левую руку, ощутите свою правую руку…»
У меня снизился уровень стресса, как следствие — мигрень если и приходила, то, скорее, изредка заглядывала.
Вспомнила про аффирмации. В чистом виде они мне не заходят. Долго, муторно, скучно, без гарантий, если только Лена Блиновская даст гарантию, что «мечты сбываются». Прочитала про самогипноз. В целом, это та же работа с самовнушением. Изучила горы литературы, стала практиковать…
Прошло 2 года. Не помню, где лежат мои таблетки.
Разбирала антресоли недавно. Откопала коробку с теми сами » языческими дарами» Серёжи. Диск с медитациями и книги по аутотренингу, включая «Аутогенную тренировку» Шульца.
Мы часто, к сожалению, не прислушиваемся к своей интуиции, к знакам, которые иногда до отчаяния настойчиво посылает нам Вселенная. Я могла бы значительно раньше улучшить качество своей жизни, если бы сразу разглядела тот бесценный подарок, который прислало мне мироздание в виде нескладного Сережи с его невероятным стремлением постичь дзен.
Сегодня у меня есть собака. Та самая собака из моих утренних видений. Я просыпаюсь с восходом солнца, всегда в прекрасном настроении, с улыбкой, меня не беспокоят головные боли, не раздражает всегда всем недовольная дочь-подросток, я стала терпимее относиться к невыносимому маминому характеру. В мои почти 45 мне ничего не болит, я в прекрасной физической форме, полна энергии и мое главное желание — каждый день делать что-то, чтобы мир стал лучше.
Аутотренинг — это не эзотерическая субстанция и не колдовство. Это глубокая, регулярная и систематическая работа над собой и вера. Вера в себя, в ресурсы своего организма, в могущество природы и бога. Это филигранное умение чувствовать свое тело, контролировать свои мысли и, самое главное, полное и беспрекословное умение расслабляться.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Научи меня искусству маленьких шагов"
АТ — это удивительно! АТ открывает мир каждый раз заново и дарит возможности познания и радость от познания. Без условно реализовывать мечты и не останавливаться на достигнутом помогает вера в себя и свои силы, но и здесь на страже крепости духа стоит аутотренинг и как Вы, Alena, верно подметили «регулярная и систематическая работа над собой»…
Никогда бы не могла подумать что такое может быть, но я тоже начала заниматься такими упражнениями и заметила улучшение состояния и настроения, спасибо за статью!