С аутотренингом я знакомилась постепенно. О самом понятии узнала из передач по психологии. К практикам приступила не сразу, так как были сомнения в эффективности.
Сначала начала осваивать аффирмации. Очень долго привыкала к позитивным словоформам, плюс было сложно ввести это в привычку. Только примерно через 3 месяца полностью освоила эту практику. Применяю аффирмации и по сей день. Могу с уверенностью сказать, что они работают. Главное, это настрой и регулярность занятий. Мышление меняется постепенно, но новичкам нужно привыкнуть.
Далее я перешла к дыхательным практикам. Из интернета я почерпнула целый ряд полезных упражнений. Составила даже график занятий. Такие практики здорово помогают снять нервно-психическое напряжение. Это самое эффективное средство в борьбе со стрессом. При этом на практики уходит буквально 20 минут в день.
Заинтересовала и мышечная терапия, которая связана с расслаблением конкретных частей тела. Правда это направление я практиковала не так долго. Был небольшой внутренний конфликт.
Потом я заинтересовалась арт-терапией, в том числе нейрографикой. Своего рода это тоже прекрасный аутотренинг. Арт-терапия помогает прокачать навык визуализации, у меня были с этим изначально небольшие сложности. Такая терапия помогает найти путь к себе. Я стала значительно лучше себя понимать. И даже раскрыла творческий потенциал.
Если говорить о пользе в целом, то она колоссальная. Это действенная психологическая разгрузка. Упражнения способствуют восстановлению сил. Меняется самоощущение и взгляд на жизнь. Укрепляется психическое здоровье. Появляется стрессоустойчивость. Повышаются осознанность и внимание. Думаю, что практиковать АТ необходимо людям в любом возрасте.
Клуб интересен для обмена знаниями и опытом. Аутотренинг развивается, появляются новые методы и упражнения. Мне интересно быть в курсе. Хочется попробовать новые практики.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!