Я считаю, что проведение аутотренинга под музыку повышает эффективность тренировки. Ведь музыка действует над подсознание и очень быстро может создать нужное настроение.
Я преподаватель музыки по классу гитары, и весь мой опыт подтверждает, что занятия музыкой развивают стрессоустойчивость, самоконтроль, нестандартность мышления, оперативность действий, коммуникабельность, трудолюбие, умение и желание добиваться цели.
Аутотренинг, в свою очередь, помогает детям в их выступлениях на сцене. Музыкальное обучение подразумевает публичное выступление, которое не обходится без волнения. Детям важно помочь освоить методы саморегуляции. Для снятия волнения у детей я использую работу с образами. Например, ученику можно заранее выйти на сцену и представить, что выступление уже завершилось, волнение позади, полный зал зрителей аплодирует. И, конечно же, ученик может представить это еще дома, проиграть в воображении позитивный вариант выступления.
Аффирмации на успешное выступление – это мое кредо, которое я передаю ученикам. Я настраиваю детей на то, что они индивидуальны, успешны, каждый по-своему талантлив, может покорить публику своей игрой, надо только постараться, что они потратили много усилий и достойны положительного результата.
Справиться с волнением помогает также внимание к телесным процессам. Это помогает снять напряжение и снизить волнение. Если у ребенка перед выступлением дрожат руки или колени, или голос – можно привлечь его внимание к этому, пусть он понаблюдает за процессом, а затем поработает с мышцами по чередованию их напряжения и расслабления.
Я хочу призвать всех к занятиям музыкой, игре на каком-нибудь музыкальном инструменте. Творчество – понятие объемное, а музыка воздействует на человека особенно многогранно и глубоко. И не обязательно быть талантливым в музыкальной сфере. Музыкальное образование – это иное мышление, развитая мелкая моторика, многоплановость действий, умение концентрироваться, усидчивость, коммуникабельность, саморегуляция, способность находить непрямолинейные решения и добиваться результатов.
Музыка развивает воображение, «утончает» чувства. Музыкальное наследие состоит из множества произведений классического образца, которые не несут в своем названии конкретной темы. После прослушивания музыки я предлагаю учащимся поразмышлять о ее настроении, что она навевает, придумать ей свое название, описать устную картину, пофантазировать о возможных событиях, передаваемых звуками.
Младшие школьники моего класса традиционно рисуют картинки к изучаемым песенкам, подбирают эпиграфы, сочиняют слова к музыке. Такая практика ведет к быстрому развитию образного мышления, умению формировать и выражать свои мысли, речевому развитию. Это полезно не только детям, но всем людям для гармоничного развития и самовыражения.
Отправить ответ
6 Комментарий на "Музыка и аутотренинг. Влияние музыки на развитие."
БЛАГОДАРЮ, Вас, Галина, за очень полезную статью! Как для начинающих, так и для всех людей искусства. Ведь это народ особенный, духовно богатый, с открытой,легко ранимой душой, подобной музыкальному инструменту, струны которого поможет настроить на нужный лад, бесспорно, АУТОТРЕНИНГ!
Красивое сравнение.
Галина, вы так тонко, бережно и творчески относитесь к своим ученикам и к своей работе. Вся ваша статья — отличный мотиватор для любого труда и для того, чтобы заниматься музыкой.
Галина, спасибо за ваш призыв к занятиям музыкой, я воспитываю 3-х дочерей, встал вопрос, что помимо спорта и рисования, заняться музыкой, для девочек мне кажется это очень полезно. И вы меня еще один раз убедили, что музыка — это отличный способ открыть очередную грань личности.
Спасибо всем за комментарии. Когда музыка — это не только работа, но и образ жизни, то все преимущества очевидны. Желаю и Вам их ощутить!
Галина! Музыка — это часть человека! Я даже не знаю, чего больше в человеке музыки или воды. Аутотренинг на мелодии действительно усваивается лучше и дает более качественные результаты… Замечательно, что вы учите детей прекрасному!