В детстве мне говорили, что у меня характер эгоистичный и «упертый». Но кто же с этим согласится? Я считала, что все наговаривают на меня, а я веду себя правильно. Это «они» виноваты в разных конфликтах. «Они» – это родители, одноклассники, ребята во дворе – то есть все! В результате, детство мое было наполнено одиночеством и слезами , а также скандалами и обидами.
В юности это состояние преобразовалось в высокомерное «элитарное избранничество» на двоих с подругой. Потом – трудности в общении с молодыми людьми, в том числе с теми, кому я нравилась. Их симпатия ко мне разбивалась о мои капризы, раздражительность и высокомерие.
Настал в моей жизни период, когда я стала понимать, что дело во мне, а не в других. Нужно мне меняться, потому что такая жизнь, как сейчас, мне не нравится. И даже она мучительна. Я словно в вакууме или на необитаемом острове. С чего начать? Вообще-то можно ли изменить себя? Начав читать об этом, я поняла, что можно и многие люди это уже делали. И даже известные люди.
Умом я понимала, что не права, а сердцем не чувствовала. Я решила обратиться за помощью к психологам. Я во время начала действовать, потому что неудачи в начале моего пути по изменению себя приводили меня в такое уныние и отчаяние, в такое тяжелое душевное состояние, что несколько раз подводили меня к мысли о самоубийстве. Я занималась индивидуально и в группах. Аутотренинг впервые применила на этих занятиях для того, чтобы снять страх перед своим будущим и обрасти силу двигаться дальше в моих преобразованиях.
Внутреннее открытие простой истины – живи днем сегодняшним – совершилось недавно. Надо жить не просто днем сегодняшним, а часом и секундой идущими. Я поняла слышанную в детстве легенду о старце, который открыл истину:
главное время то, в которое ты сейчас живешь,
главный человек тот, с кем ты сейчас общаешься;
главное дело то, которое делаешь сейчас.
Так и пытаюсь теперь жить, внушая себе: живи сейчас, делай добрые дела, радуйся общению, радуй людей. которые с тобой рядом.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Можно ли изменить себя?"
Вспомнила Шапокляк. Тоже наивный мультяшный персонаж, но очень хорошо иллюстрирующий проблему «кто виноват в моих проблемах?».
Везёт…..А что будет потом не возникает вопрос???И зачем??? Неужели впервые так делаете???