Мое знакомство с аутогенными тренировками началось еще в детстве. Неосознанно. Стихийно. Успешно. Тогда, конечно, эти слова мне были незнакомы.
Сколько себя помню, с детства, была очень эмоциональной, упрямой, упертой. Качество в определенных ситуациях и при умеренно «холодной» голове нужное. Вот только голова была чаще «горячей», даже «пылающей». При всем этом неминуемы споры, всплески эмоций, обиды, доказать правоту казалось важным и было малоконтролируемым.
Вспыхивала я в детстве моментально, от малейшего подозрения в том, что меня не поняли, мои доводы не услышали. Папа часто шутил: «Машина бы так быстро заводилась, как ты взрываешься!». Но тогда же постепенно (особенно, когда «остывала» от гнева) появилось осознание, что во всех таких ситуациях теряется контроль над мыслями, над теми идеями, которыми хотелось поделиться до эмоциональной вспышки, и над теми эмоциями счастья, которые им сопутствовали. Терялось ценное, обнулялось мною же самой то новое и важное. Терялась где-то я сама. Так проявляется, в первую очередь, непонимание себя и своих желаний, а значит — непонимание окружающих, неумение справляться с самой собой, осознавать себя. Хорошие мысли, положительные эмоции, идеи превращаются за секунды в разрушительный хаос, из которого выход не виден.
Помогла любовь всей нашей семьи к природе, частые выезды на речку и рыбалку, в лес за грибами и впечатлениями, в поля. Летние ливни, яркие краски, море радости и мелочей, которые объединяли. Таким стал путь к познанию природы, к открытиям — как растет мох и каким бывает, кто такие лини и где они водятся, и множеству других. Такие совместные семейные вылазки, смех, яркие рассказы посреди леса или на берегу речки с живыми иллюстрациями стали преобразователями неправильных эмоций в правильные. Это был кладезь знаний и эмоций одновременно, и богатство непонятного, но такого притягательно-интересного, что хотелось понять, разгадать.
Таким стал толчок, во-первых, к стремлению узнать больше обо всем вокруг (и о себе тоже, о том, как работает мозг, как устроен человек), а во-вторых, — к чтению самых разных книг (как художественной литературы, так и исследовательской, энциклопедической) и анализу. Читать начала рано, страстно любила книги. Вместе с ними и природой, с семейными вечерами и выездами в эмоции пришла упорядочивающая рациональность. Однако и эмоции от погружения в природные звуки, истории, пространство были другими — не хаотичными, а выстраивающими реальность, созидающими. Таким стало начало пути к саморазвитию, к пониманию внутреннего мира.
Желанию исследовать, открывать новое, понимать всегда сопутствует необходимость погружения в мысли, выстраивание непротиворечивой логической цепочки истоков, причин, следствий. Счастливое состояние, отчасти напоминающее медитацию. Думаю, что ученые, увлеченные открытиями, в какой-то степени работают в таком состоянии. Но ему мешали эмоциональные вспышки (куда ж они денутся, если таков характер, да к тому же пубертатный период в разгаре, подростковый возраст; возможно, затянувшийся). В борьбе с этим недостатком и достоинством одновременно помогали аутогенные техники, тогда используемые неосознанно. Например, в какой-то момент, пытаясь вернуться в состояние относительного равновесия и вновь выстроить цепочку мыслей, представила картину и проговаривала ее, мысленно погружаясь в каждую деталь, осязая представляемое:
Вечер. Свет приглушенный, разбавленный лучами заходящего солнца. Уже неяркий закат, не буйствующий красками, тихий, спокойный. Солнца лучи отражаются в глади озерной. Вода как расплавленное олово, подкрашенное золотистым, зеленым, сизым. Над озером — ива. Бархат зеленых ветвей коснулся воды, кружа, ворожа, исчезая в отражении озерном. Тишина. Тишина.
Почти стихотворный ритм, частотность мягких согласных, смягченная «р», создающая звучание водоворота, ритм природных картин передавался дыханию. Так впервые пришла к работе с дыханием и своеобразными логопедическими, звуковыми практиками. Эмоции успокаивались, приходило трезвое понимание ситуации. Выстраивалась стройная мозаика мыслей. Впоследствии уже осознанно в эмоционально пиковые моменты погружалась в работу (она связана с аналитикой — упорядочивает и эмоции, и мысли), или рисовала природу, или создавала подобные словесные мини-зарисовки о том, что видела на улице (истории из жизни птиц и деревьев).
Действие звуков и ритма, воссоздание многообразия звуковых картин природы присутствует и в музыкальных произведениях. Их действие не менее эффективно. Для меня находкой стали часть второй сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига — «Песня Сольвейг».
Идеально работают такие звуковые картины: воссоздаются каждый раз разные ментально-зрительные картины. Как правило, сейчас несложно найти множество видео с музыкой или звуками природы для релаксации и для сна. Я из давнего детства до сих пор больше люблю плеск воды, шум дождя и музыку.
Те же мягкие, шипящие звуки, ритм, соответствующий спокойному дыханию, расслабленному состоянию тела. В моем случае такой способ не только для успокоения, а прежде всего, для понимания себя, поиска ниточки в хаосе идей и эмоций, поиска верного пути в сложных ситуациях, создания красивой, стройной, естественно природной мозаики мыслей. Для открытий разного рода.
Верный путь — всегда где-то в себе. Наш мозг устроен так, что почти всегда знает этот путь. Надо только понять себя. Каждая частичка этого мира — отражение нас, а мы — отражение мира вокруг. Многое зависит от нашего восприятия этого отражения, от того, как мы будем его воспринимать, интерпретировать, как будем «читать» бесконечную книгу природы.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!