Мое знакомство с аутотренингом (АТ) состоялось в 1990 году. На тот момент я была молодой мамой и студенткой-первокурсницей факультета психологии МГУ. Надо ли писать как активно менялась в это время наша страна. Стали издаваться ранее недоступные книги по гипнозу, АТ, различным духовным практикам. Мы, начинающие психологи, старались все попробовать на себе, начиная от телесно-ориентированной психотерапии и АТ, и заканчивая техниками НЛП и гипнозом. В дальнейшем измененные состояния сознания стали для меня предметом профессионального интереса и темой для дипломной работы.
Первоначально я занималась АТ для того, чтобы просто прочувствовать воздействие различных формул самогипноза на себе, понять, как работают эти словесные формулы, какие телесные ощущения вызывают, как с их помощью можно регулировать свой психологический настрой, эмоциональный фон и даже физическое состояние. В дальнейшем, почувствовав для себя практическую пользу аутогенных тренировок, я начала использовать эту возможность, чтобы настроить себя перед экзаменом, важной встречей или выступлением.
Жизнь так сложилась, что как профессиональный психолог я проработала не долго — сманили в бизнес, но техники АТ и самогипноза остались со мной по жизни. Это такая палочка-выручалочка, когда нужно быстро отдохнуть и привести себя «в рабочее» состояние, когда нужно снять стресс, хандру или придать себе уверенность (я могу!). Всем, конечно, знакома ситуация, когда завтра важный день, а вы простыли, все тело ломит, болит голова — полная развалина. Понимаешь, что завтра не встанешь.
В таком случае мне хорошо помогает АТ перед сном — главное, хорошо расслабиться и представить себя на лесной поляне. Греет ласковое Солнышко, распространяя свое тепло по всему больному телу. Трава мягкая как перина, стрекочут кузнечики и пахнет свежей земляникой. И ты понимаешь, что ласковое Солнце легко справится с твоим недомоганием, зарядит тебя на завтра доброй энергией и сожжет болезнь. Утром я действительно просыпаюсь здоровой и отдохнувшей.
Отправить ответ
6 Комментарий на "Моя жизненная формула"
Ирина! АТ действительно является неотъемлемой составляющей жизни человека. И мне думается, если бы люди не метались в поисках решения своих проблем, загоняя себя в тупики эмоциональных лабиринтов, а занимались АТ, то жизнь складывалась бы гораздо успешней и ярче.
Наталья, АТ не панацея и все проблемы не решит. Для меня это способ перенастройки «фильтров» сознания. Это позволяет взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, обратить внимание на недоступные (неиспользованные) ранее возможности.
… для меня, порой, само понимание, что АТ помогало и выручало, выступает как очень мощная психологическая помощь — «если что, то АТ поможет справиться». Можно называть «панацеей» или «эффект плацебо» как угодно! но успешная практика АТ и вера АТ — творят со мной по истине чудеса!
Ирина!Есть такие публикации, которые вселяют оптимизм и позитивный настрой на очень длительное время.Как раз именно таким является Ваше повествование.
Светлана, спасибо. Очень приятно, что мой опыт полезен для других.
Это просто констатация факта.Так и есть.))