Так уж сложилось, что понятие аутотренинга (АТ) входит в умы русского народа постепенно, аккуратно, шаг за шагом доказывая, что оно не противоречит церковных канонам и не несет в себе сектантский характер. В нашем обществе человек начинает изучать подобные практики уже в зрелом возрасте, пытаясь избавиться от кучи комплексов и заблуждений относительно самого себя и чаще всего делает это закрыто от окружающих. Редкий родитель занимается со своим ребенком методиками, которые помогут ему в будущем оформиться как личность и оградят от многих ненужных комплексов.
Могу с грустью отметить, что мои родители не были исключением, и к подростковому возрасту я была очень закрепощенным, замкнутым человеком с кучей заблуждений по поводу внешности, черт характера и окружающих. Именно тогда я стала заглядывать на себя со стороны, осознавать, что подобные мысли приведут меня в тупик и записалась на факультатив психологии в школе. Там впервые услышала о методиках, которые помогают раскрыться как личности, совершенствуют черты характера, помогают стать более коммуникабельным и принять свои недостатки. Как же я была удивлена, узнав, что многим тренингам уже тысячи лет и это вовсе не новое течение.
Психолог знакомила нас с разными формами восприятия информации — мы проходили тесты, делали практические задания, читали истории, анализировали их и др. После каждого занятия я выходила, окрыленная новым знанием, откопав очередную ячейку внутри себя, содержимое которой следовало заменить другой материей, не тяготящей, а двигающей к новым высотам в саморазвитии. Больше всего мне нравилось разбирать выполненные тесты — поражало, как незамысловатые вопросы указывали впоследствии на конкретную проблему внутри меня, которая действительно существовала.
Вскоре школа была окончена и возможности ходить на факультатив больше не было, но приобретенные там знания дали огромный результат в становлении моей личности, что очень пригодилось мне при поступлении в университет, попав в новое окружение. Я была намного увереннее, знала себе цену, могла с легкостью знакомиться, тверже отвечать на скользкие вопросы, чем со временем и заслужила авторитет среди однокурсников и преподавателей.
АТ, давая положительный результат, затягивают своими приемами и увлекают в более глубокие исследования моей внутренней конструкции. Знакомясь с новыми авторами и методиками, выделяешь для себя наиболее понравившиеся, а также те, которые затрагивают именно ту проблему, решение которой ты ищешь. Мне более пришлись по душе занятия восточных методик — тренинги Ошо, книги Норбекова, Йога. Менее понятны всегда были американские приемы (быть может, виной всему слишком разный менталитет).
Многие пройденные занятия актуальны в повседневном использовании, некоторые очень помогают пройти психологически трудные моменты. Скажу, что АТ дают накопительную пользу на протяжении всей жизни и не оказывают только разовую помощь.
К сожалению, в нашем обществе методики самосовершенствования еще распространены недостаточно, иногда бывает очень трудно найти материалы даже известных авторов. Я очень рада, что обнаружила для себя данный клуб, потому что появился еще один источник информации по данной теме, а также возможность пообщаться с людьми и обсудить с ними волнующие меня вопросы, многими из которых не с кем поделиться в реальной жизни. Тем, кто зашел на сайт и еще стоит на распутье, скажу, что стоит перебороть все свои «против» и начать знакомство с АТ — уверяю вас, вы заметите положительный результат уже очень скоро.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Моя история знакомства с АТ"