Мой путь от знакомства с медитацией до инструктора по АТ

  Пожалуй, следует начать с понятия аутогенной тренировки: это комплекс мероприятий, направленный на достижение мышечной релаксации и изменение самоосознания и самоощущения. С физиологической точки зрения, это состояние торможения коры головного мозга при работе подкорковых структур и расслабленной скелетной мускулатуре. Для достижения поставленной цели могут использоваться как зрительные, слуховые, кинестетические, обонятельные раздражители, так и приемы самовнушения. В конечном смысле аутотренинг, медитация, самогипноз — это синонимы, и как бы мы не назвали данный феномен, смысл выражения не изменится.

Впервые с техниками медитации мне довелось познакомиться ещё в подростковом возрасте, когда я ощутила на себе все прелести проявления панических атак. В то время такой термин не был расхож в употреблении, и все сводилось к классификации расстройств вегетативной нервной системы. Понимая, что кроме лекарственной терапии необходима и физическая активность, я решила заняться йогой. В 2000-х интернет-ресурсы не были в широкой доступности, поэтому я приобрела несколько книг, в которых говорилось о том, что йога это не просто комплекс асан, а образ жизни, образ мыслей. Так я узнала о медитации.

Для свершения данного ритуала предполагалось нахождение в спокойной обстановке при комфортной температуре и влажности окружающей среды, желательно отсутствие громких шумов. Первой асаной для медитации предлагалась Шавасана (поза трупа), рекомендации были даны приблизительно такие:

«Наблюдайте за дыханием, дышите медленно,
вдыхая воздух носом и медленно выдыхая через рот.
Рассейте свой взгляд или закройте глаза.
Почувствуйте, как через дыхание тепло разливается по телу,
доходит до пальцев ног, икр, бёдер,
как приятное тепло разливается в кистях рук, предплечьх.
Ощутите приятное тепло в животе и грудной клетке,
как оно переходит в область воротника и шеи, достигая головы.
Отметьте, что конечности становятся более тяжёлыми
и тело будто налито свинцом.
Снова зафиксируйте внимание на своем дыхании.
Теперь почувствуйте, как конечности становятся лёгкими, легче воздуха,
мысленно взгляните на свое тело со стороны. Ощутите покой и умиротворение.
Можете представить, что тело растворяется в воздухе…»
.
Мой путь от знакомства с медитацией до инструктора по АТ

Я практиковала медитацию в различных асанах, но Шавасана была моей любимой. Я поняла, что такие практики работают, панические атаки стали беспокоить все реже и реже, я научилась справляться с напряжением.

По прошествии двух-трех лет, уже будучи студенткой-медиком, я проходила практику в психиатрической больнице. О, как я ждала этого, наконец-то я увижу как работают настоящие профессионалы! Но, ожидания, как правило, не оправдали реальности. На сеансах АТ пациенты отделения неврозов (не психи) сидели на стульчиках с опущенными головами и закрытыми глазами, руки их находились на бедрах, в то время, как врач менторским тоном произносил: «Расслабьте плечи, расслабьте спину… и прочие части тела. Мысленно скажите себе: я спокоен, я абсолютно спокоен, мне ничто не угрожает».

Я так и не знаю, удалось ли кому-то из больных расслабиться. Естественно, я попробовала применить данную методику к себе, но такой директивный подход не дал желаемых результатов. Еще мне удалось стать свидетелем сеанса гипноза в наркологии, но это совсем другая история.

Прошло время. И вот я уже работаю врачом неотложной помощи в поликлинике. По моим наблюдениям, около четверти обращений приходится на психосоматические проявления. Поскольку, в нашем государстве психологическая служба развита слабо, да и не принято обращаться к подобного рода специалистам, такие пациенты продолжают осаждать поликлиники, употреблять анксиолитики, транквилизаторы и прочее. Тот, кто не испытал всех прелестей психосоматики вряд ли поймёт этих людей. Такие размышления натолкнули меня на мысль о получении квалификации психолога.

Прошло четыре года. Я не бросила неотложку (это очень интересная работа), но теперь я еще и психолог! Теперь у меня есть детальное представление о психических процессах, а значит, я могу воздействовать на них и обучить этому своих пациентов. При изучении психотерапии меня всегда увлекали суггестивные техники или по-русски выражаясь — внушение, гипноз, аутотренинг. Почему именно они, да потому, что с их помощью можно быстро и эффективно помочь и пациенту, и себе, и коллегам.

Существует множество методик погружения человека в транс, в том числе и директивные (те, что использовал психиатр в отделении). Для выбора рабочего инструмента нужно было изучить множество трудов столпов психологии и психиатрии от Бехтерева до Эриксона.
Эриксоновская техника оказалась наиболее приемлемой и эффективной, она может использоваться как для гипноза, так и для аутогенной тренировки. При обучении АТ я пользуюсь теми же приемами, что и при сеансе гипноза, т.е. обучаю человека гипнотизировать самого себя. Да, это очень похоже на медитацию из йоги. Универсальных правил и формул самовнушения нет и быть не может, ведь у каждого свое восприятие.

Сценарии для АТ я продумываю отдельно для каждого, поскольку их эффективность зависит от ведущего канала восприятия и потребностей пациента. Для аудиалов рекомендуется включить приятную музыку, звуки природы и далее продумываем метод погружения в транс. Кинестетиков учим ощущать (или не ощущать) свое тело, прикосновение одежды, воздуха. Визуалов тренируем рисовать зрительные образы.

Я провожу АТ для себя ежедневно перед сном, это помогает мне расслабить тело и очистить разум. Иногда прибегаю к аутотренингу в течение дня, если необходимо успокоиться/сконцентрироваться. Я кинестетик, поэтому больше использую свои телесные ощущения, если посторонних звуков слишком много, то включаю белый шум в наушниках или колонке. А вот, запахи для меня абсолютно лишние. 

Выводы следующие:

  • Аутогенная тренировка поможет решить множество психических и психосоматических проблем, но психотерапию никто не отменял.
  • Аутотренинг поможет сконцентрироваться и мобилизовать внутренние ресурсы.
  • Идеальной формулы аутогенной тренировки не существует, все зависит от ведущего канала восприятия и индивидуальных предпочтений.

Всем душевного равновесия и умиротворения!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Мой путь от знакомства с медитацией до инструктора по АТ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Андрей
Андрей

Про аутотренинг я узнал еще в молодости, в 80-е годы. Кое что в статьях читал про природу самовнушения и внушения. Мне кажется чем сильнее вера во что-то, тем ты и большего добьешься. Вон у сильно верующих христиан в средние века, даже стигматы возникали на руках и ногах.