Многие, наверное, помнят эту сцену из советского фильма: Надя и Сусанна садятся на диван, опускают глаза и повторяют: «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня…». Именно в этом фильме я впервые увидела аутотренинг (АТ), хотя и не обратила тогда на него особого внимания. Ближе познакомиться с этим достижением человечества мне довелось через десяток лет, когда душа и тело требовали успокоения, перезагрузки. Наши жизни в современном мире наполнены стрессами, волнениями по поводу и без повода, и иногда нам так не хватает опоры. Иногда хочется просто почувствовать твердую почву под ногами, основу, от которой можно оттолкнуться и жить дальше. Практики АТ для меня стали именно такой основой.
Началось всё со случайного видео на Ютубе: в нем девушка рассказывала, что можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, делая дыхательные упражнения. Она излучала спокойствие: позой, выражением лица, голосом. Я начала заниматься так, как она показывала, время от времени, и мне начало нравиться. Я как будто начала чувствовать себя, и потихоньку успокаиваться после нескольких упражнений. Теперь я не могу найти то видео, которое увидела много лет назад, но именно с него началось моё знакомство с аутогенными тренировками. Сейчас, кстати, на моём смартфоне есть приложение для дыхания, с которым очень удобно заниматься.Технологический прогресс очень способствует саморазвитию!
Далее я, заинтересованная тренировками, открыла интернет и начала искать. К счастью, в сети достаточное количество материалов, которые помогают узнать об АТ всё и даже больше. Мне понравилась методика Мюллера — Хегеманна — расслабление рук и лица. Это, можно сказать, классика — одна из первых методик, разработанных в мире. Она простая в исполнении и здорово расслабляет, приводит мысли в порядок.
Одна из вещей, которые я поняла, тренируя саму себя — сила мысли творит невероятное! Можно повторять мантры, расслабив тело, и ощущать всё, о чём говоришь: «правая рука тяжелая и теплая….левая рука тяжелая и теплая…». Новичкам удобно делать это, слушая тренера (нужные видео всегда можно найти в интернете). Потом можно составлять такие фразы самостоятельно, корректировать их в зависимости от своих нужд. Немного практики — и слова, произнесённые в голове, как бы становятся явью. И мы становимся, действительно, «самыми обаятельными и привлекательными».
Сейчас я могу медитировать, используя изученные раннее приёмы. Я задаю вопросы, и ответы находятся в моем сознании. Практики самосовершенствования — одна из лучших вещей, которым я научилась в своей жизни. Благодаря интернету, форумам, сообществам единомышленников, можно развиваться и изменять свою жизнь к лучшему. АТ, я уверенна, стоит попробовать каждому!


(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Отправить ответ
1 Комментарий на "Мой путь к спокойствию"
Irina ! Поверить в себя, стать самим собой, быть свободным от чужого мнения — это далеко не полный перечень привилегий которые дает АТ. Жить в страхе и зашоренности — пожалуй самая бездарная трата времени. Я согласна с Вами, нужно совсем немного практике АТ и вот уже не только я знаю, что Я «самыми обаятельными и привлекательными», но и весь мир знает об этом и восхищается мной.