Мой путь к победе над депрессией

Как и у многих, мой 2020 год выдался хуже некуда.  
Череда неудач началась с подкосившего меня коронавируса. Ношение маски, постоянное мытьё рук не особо спасает, когда каждый день тебе нужно добираться до работы на метро, сквозь толпы народа. Я заболел до первого локдауна, в конце апреля. Причем, в тяжелой форме. Проблемы со здоровьем меня никогда не беспокоили, до того дня. Мое состояние не было летальным, но первую неделю болезни я практически не вставал с постели. Постоянная несбиваемая температура, боль во всем теле. Больничный занял две недели, и я в числе первых лишился работы из-за сокращения штата работников. Так еще и бонусом потерял напрочь все запахи (к слову, обоняние так и не вернулось.) 

После болезни проблем только прибавилось. Хоть у меня и имелась финансовая подушка безопасности, но и её лимиты были на исходе по вине недешевого лечения. А еще коммуналка, оплата квартиры, и другие прелести одинокой самостоятельной жизни…. 

Поиск работы не увенчался успехом. Кризис, локдаун, отсутствие работы… У меня опускались руки. В один день я понял, что уже не могу просто встать с кровати — а зачем? Работы нет, выходить на улицу запретили… Просидев еще две недели дома, в одиночку, без живого общения, хочешь или нет, начинаешь медленно сходить с ума. После чреды серых дней, ведущих к неизбежной апатии, я сыскал помощи в лице друга, который, видя мое отвратное состояние, за свои же деньги, насильно, записал меня к знакомому онлайн-психотерапевту, Александру.  

Он и диагностировал мне депрессию. Я считал, что мой упадок сил, моё абсолютное нежелание заниматься делами, поиском работы — это “что-то обычное, так и должно быть, у всех так”… Я не считал себя больным и, по правде говоря, не особо верил, что психология способна мне помочь. Не решит же психолог за меня мои проблемы? Но после нескольких сеансов мне пришлось строчить моему другу тонну благодарственных сообщений. Александр Григорьевич действительно мне помог на сеансах, но самое ценное, что он мне дал — это умение справляться с хаосом, который творился в моей голове.  

Мой путь к победе над депрессией

Так и произошло мое знакомство с аутотренингом (АТ). Психолог научил меня абстрагироваться от проблем, настраиваться на их решение через аффирмации и медитации. Тогда, в тяжелые времена, я ежедневно повторял себе: “Я справлюсь. Я могу упорядочить все свои проблемы”…,“Я могу решить их. Постепенно. Одну за другой…”  

После продолжительной терапии, я сам продолжил изучать и практиковать АТ. Читал книги (“Искусство быть собой”, “Аутотренинг” А. Александрова — в числе любимых), посетил пару курсов. Основы техники аутогенных тренировок уже на начальном этапе изучения начали помогать мне бороться со стрессом. Думаю, из множества техник, самыми эффективными приемами АТ для меня стали утренние и вечерние сессии, по 20 минут, во время которых я, сидя на диване, тихо проговариваю аффирмации под приятную музыку (мои любимые плейлисты — тихая музыка с шумом природы на фоне). Важно сосредотачиваться на собственных словах и мыслях. Много информации я, к слову, нашел на данном сайте, поэтому и вступил в клуб. Большое количество интересных статей и приятных людей, у которых можно перенять опыт.  

По мере того, как я практиковал АТ, ко мне возвращались силы и трезвость мысли. Дела понемногу налаживались. Я смог улучшить качество жизни и собственное здоровье. Медленно, одна за одной, проблемы решались. Я их решал.  

К тому же, я научился держать ясность разума, видеть свои цели и двигаться к ним. За все это время, сквозь кризисы, локдауны и внезапные проблемы, я трижды менял вид деятельности, успел обзавестись новыми отношениями и даже занялся спортом (что для такого ужасного интроверта как я — неслыханный прорыв). 

Цените себя, не поддавайтесь стрессам и чаще напоминайте себе о том, как важны ваши усилия. С любой проблемой возможно справится, если уметь обращаться к внутреннему Я.  

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

5 Комментарий на "Мой путь к победе над депрессией"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Борис! Пандемия стала настоящим испытанием. К сожалению, очень многие не готовы к подобным испытаниям — психологически сломались. Я думаю протесты против масок, прививок — это все результат психологической не стабильности… У меня в начале была надежда, что пандемия пройдет мимо, потом, что быстро закончиться, потом не понимание, что же делать, потом проблемы, как снежный ком и если бы не занятия АТ, то этот ком проблем раздавил бы меня в смятку…

Юлия Скиба

Самостоятельно справиться с депрессией удается не каждому. У вас получилось. У меня проблемы пока не заканчиваются, но я не сдаюсь. Спасибо за надежду.

Жанна7

Интересно и полезно было бы узнать детали вашего опыта.

Игорь Ямов
Игорь Ямов

По крайней мере вы смогли себя перебороть. Некоторые долгие годы живут с депрессией и даже не пытаются с ней бороться. Вы большой молодец!

Жанна7

Меня тоже восхищают люди, которые способны бороться с обстоятельствами и добиваться результата, продираясь сквозь тернии к звездам.